Миллиардеры по соседству: кто из жителей СНГ богаче всех

15:32 02/06/2016

В странах постсоветского пространства, за исключением России, проживает 11 миллиардеров. Самый богатый из них - Бидзина Иванишвили с состоянием 4,8 млрд долларов. Единственный грузинский миллиардер приобрел широкую известность благодаря своей политической деятельности – с 2012 по 2013 годы Иванишвили возглавлял кабинет министров cтраны.

Остальные 10 миллиардеров распределились поровну между Украиной и Казахстаном. Казахстанский список возглавляет Булат Утемуратов, состояние которого оценивается в 2,3 миллиарда долларов. В список миллиардеров также вошли Тимур и Динара Кулибаевы с показателями в 2 миллиарда, Алиджан Ибрагимов и Владимир Ким, у каждого из которых по 1,5 миллиарда долларов.

Самым богатым бизнесменом Украины остается Ринат Ахметов, состояние которого равно 2,3 млрд долларов. После начала конфликта на юго-востоке страны он потерял контроль над 47 предприятиями и 4,5 млрд долларов.

Состояние самых богатых людей бывших советских республик уступает российским миллиардерам. Так, самый богатый человек России в 2016 году Леонид Михельсон почти на 10 млрд богаче своего грузинского коллеги Бидзина Иванишвили и примерно в пять раз Рината Ахметова.

Разумеется, всем постсоветским миллиардерам далеко до самого богатого человека планеты Билла Гейтса, у которого по состоянию на 2016 год в активе 75 млрд долларов.

comments powered by HyperComments