Обмани меня по-московски

10:37 02/06/2016

Москвичи стали крайне подозрительны: жители столицы ведут своих возлюбленных, сотрудников и бизнес-партнеров в агентства по выявлению лжи. Считается, что обмануть детектор невозможно. А ложь можно легко выявить даже по мельчайшей мимике. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач узнала, кого проверяют чаще всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты частных детективов: как распознать измену мужа

Интерес к детектору лжи вырос после череды фильмов, а также сериала «Обмани меня». Его главный герой - доктор Лайтман - убежден, что любой человек на допросе лжет раз в три минуты. Достаточно взглянуть на мимику и ложь - налицо.

В московские агентства по выявлению лжи - очереди. Лжет человек или нет показывают датчики, которых в современных полиграфах около полусотни. Одни фиксируют физиологические параметры - сердцебиение, давление, потоотделение. Другие - мельчайшие движения мышц лица. Скачки диаграммы - возбуждение, результат чувства вины. Если специалист его замечает, то начинает задавать повторные вопросы, чтобы точно понять причину дискомфорта. Сдержать хорошую мину при плохой игре обманщику точно не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине уволят не прошедших полиграф сотрудников минобороны

Ревнивые супруги, сотрудники крупных корпораций и особенно домашний персонал - самые частые гости в кресле рядом с детектором лжи. После чудовищной расправы няни над ребенком сиделок, гувернеров и личных водителей москвичи тестируют в массовом порядке.

Агентства по подбору персонала и сами не прочь тестировать сотрудников. Тогда за своих нянь они могут поручиться. Вот только заставить, говорит директор компании по подбору домашнего персонала Натэлла Кичикова, по закону никого нельзя. Полиграф - дело строго добровольное. Детектор, утверждают полиграфологи, прежде всего, - инструмент защиты, а не обвинения. И честных людей, по их наблюдениям, все же больше, чем лгунов.

Что касается статистики по стране, то через детектор лжи придется пройти чиновникам Ульяновской области. Так губернатор решил проверить их на предрасположенность к коррупции.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments