«Руслиш»: официальный язык МКС

09:50 02/06/2016

Американские астронавты и российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции, общаются на смеси русского и английского языков. Новый язык получил название «руслиш», заявил астронавт Тимоти Копра во время первой в истории прямой связи пользователей Facebook с командой МКС, сообщает ТАСС.

Основатель соцсети Марк Цукерберг спросил у Копры и его коллег - представителя Джеффри Уильямса и британца Тимоти Пика, на каком языке говорят члены экипажа станции.

Копра ответил ему, что покорители космоса из США. Европы, Канады и Японии чаще всего общаются на английском языке, однако в разговоре с российскими коллегами используется «руслиш». Астронавт заверил, что новый язык возник непроизвольно.

«Мы трое более-менее разговариваем по-русски, а наши российские друзья прекрасно знают английский язык, - пояснил Копра. - Но когда мы собираемся все вместе, то разговариваем и на английском, и на русском одновременно, получается такой язык «руслиш» - комбинация из двух языков», - сказал он.

По словам Копры, самое главное, что представители разных стран могут разговаривать без проблем. «Общение является неотъемлемой частью нашей работы, четкого выполнения всех намеченных задач», - подчеркнул он.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экипаж МКС попробовал «космические креветки» по рецепту школьников

 

Цукерберг также озвучил несколько вопросов от пользователей Facebook. Людей интересовало, что едят космонавты, а также какую карьеру им прошлось пройти, чтобы попасть на орбиту. В завершении встречи астронавты по просьбе Цукерберга сделали кувырок на 360 градусов вокруг себя, чтобы показать зрителям трансляции невесомость.

В настоящее время на МКС, помимо американцев, находятся трое россиян - Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и Юрий Маленченко.

comments powered by HyperComments