Покоривший четыре пустыни марафонец из Казахстана растит себе смену

08:48 02/06/2016

Марат Жыланбаев - марафонец и единственный на планете человек, пробежавший через крупнейшие пустыни мира. Сейчас многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса обучает новичков по уникальной методике, которую не признают специалисты. С тренером пообщался корреспондент телеканал «МИР 24» Айбек Манабаев.

«Вы почувствовали, что падаете, и у вас нога сама ставится. Это и есть наклон», - говорит знаменитый бегун во время тренировки.

Методику Марата Жыланбаева специалисты до сих пор не принимают всерьез. Считают, что человек таких нагрузок выдержать не может. Однако марафонец уже не единожды доказал: его формула работает.

«По всем методикам она считается агрессивной. Моя методика в заключалась в следующем: хочешь много бегать - надо много бегать. И все. Я бегал в день по два марафона. Утром 42 километра, в 4 утра вставал. И вечером тоже бежал 42 километра», - вспоминает марафонец.

23 марафона подряд, 256 дистанций в год. За свою жизнь Марат покорил четыре пустыни. Среднеазиатские Каракумы он и вовсе пересек один, без сопровождения. Перед этим спортсмен долго изучал карты местности и тренировался в пригороде туркменского Ашхабада. От жары спасала белая льняная накидка с капюшоном. Путь в 1200 километров он проделал за 20 дней. Уже потом он с группой бежал по африканской Сахаре, Большой Виктории в Австралии и американской Неваде.

«Я стараюсь выбрать несколько целей и их добить до конца. Если я добьюсь, то я себя уважаю. Поэтому если человек ставит себе цель пробежать марафон, то это очень великая цель», - считает Жыланбаев.

Своей методикой Марат делится с учениками. Сначала разминка, после упражнения. Для новичков - это небольшой круг в 150 метров, но уже через пару дней дистанция увеличится до трех километров и будет только расти.

«Ты знаешь, что нужно так делать, но когда это слышишь из уст такого профессионала, у которого за плечами огромное число марафонов, то придаешь этому большее значение. И соответственно это учитываешь при дальнейших подготовках к таким мероприятиям», - пояснил ученик Жыланбаева Жандос Спабеков.

«Утренний бег, он всегда заряжает организм на целый день хорошей, позитивной энергией», - сказал ученик Асылхан Утенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марафонец из Казахстана в 70 лет готовится к новым соревнованиям

Чтобы подготовить марафонца, требуется как минимум год, говорит Марат. Он добавляет: чтобы бег был полезным, надо прислушиваться к своему организму.

В Казахстане марафонское движение возродилось в 2011 году, благодаря поддержке бизнеса. Сейчас в стране забеги проходят регулярно.

comments powered by HyperComments