Фестиваль ягод: сладкая жизнь добралась до Москвы

08:34 02/06/2016

Москву наводнили фермеры из российских регионов. В столице стартовал «Фестиваль сезонной ягоды». Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов изучил цены.

Пока что ассортимент ягод на московских рынках невелик. Но уже есть привозная черешня из Молдовы, 300 рублей за килограмм, клубника из Крыма и Греции по 350. Экзотические ягоды еще дороже.

«Скажите, пожалуйста, сколько у вас жимолость стоит?", - спрашивает корреспондент. «150 рублей стаканчик», - отвечает продавец. «А ежевика?», - говорит журналист. «100 рублей стакан», - указывает торговец.

Из-за того, что на прилавке не одного поля ягода, в основном из-за рубежа, цены многим не по карману. Да и родной крыжовник вдвое дороже абрикосов. Хотя и это не предел.

«Ужас, вы к нам на Арбат поезжайте, там кошмар! Там цены космические: черешня 500, клубника 400. Здесь можно лучше найти», - говорит пенсионерка.

Чтобы потеснить дорогой и не всегда вкусный импорт, российским фермерам дали карт-бланш — бесплатные места для торговли. Объявили фестиваль ягод. Звучит будто праздник на большой площади, на самом деле — сотни маленьких шатров по всему городу и только клубника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты гидропоники: клубника в Армении растет без химикатов

«У нашей клубнички чешуя отличается, она более редкая. Вот так вот и можно отличить», - отметила продавщица.

Марина Гуликова работает в одном из таких шатров, с 9 утра до 10 вечера. Торговля набирает обороты. Клубника по 300, из Астрахани. Продавщица настаивает: импортная ягода с этой и рядом не лежала, поэтому и берут. «Та более водянистая, наша ягодка наоборот сухая», - указала она.

Азербайджан и Армения везут еще 840 тысяч садовой земляники, на подходе урожай и из Кабардино-Балкарии, но пока очереди за астраханской ягодой. Берут килограммами.

«Попробовали сперва?», - спрашивает корреспондент прохожую. Знаете, она не мытая, не хотелось бы пробовать», - отвечает она. «Рискнули сразу взять?», - уточняет журналист. «Ну да. 450 рублей это же не такие большие деньги», - говорит женщина.

Главу столичного департамента ничто не остановило. Он смело отведал пару штук.

«Вся ягода, которая поступает, имеет документы. Они перепроверяются коллегами наших контролирующих органов. Само собой, как только ягода у одного из регионов заканчивается, на это место становится следующий регион, у которого урожай подходит или уже подошел», - пояснил руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Пока что ягоды берут только на десерт, чтобы есть свежими. По мнению покупателей, для заготовки варенья или напитков цены все еще недоступные.

«Вишня, черешня пока что дорого. Во всяком случае, в нашем регионе», - считает покупательница.

Ягоды начали быстро кончаться, подвезли новые на обычном фермерском седане бизнес-класса. Продавать клубнику, похоже, действительно — прибыльное дело, пусть и по бросовой цене.

Обещают, что уже через две недели в шатрах появятся ягоды из садовых товариществ средней полосы. Полсотни точек отдадут крупному московскому совхозу, а закончится фестиваль вместе с клубникой — 1 августа.

За торговлю ягодами в несанкционированных местах столичные власти будут наказывать рублем. Штраф для частников - до 5 тысяч. Для фермерских хозяйств он составит в десять раз больше.

comments powered by HyperComments