Ученые объяснили загадку многоугольников на Плутоне

08:17 02/06/2016

Ученые из США объяснили загадку необычных многоугольников на карликовой планете Плутон. Статьи с выводами планетологов опубликованы в журнале Nature.

Для анализа исследователи взяли снимки, полученные в июле 2015 года с помощью космического зонда New Horizons.

Еще ранее ученые заявляли, что на Плутоне до сих пор наблюдается геологическая активность, на это указывает наличие гор высотой до 3,5 км и громадных холмов, которые, возможно, появились в результате «криовулканизма». Однако обнаруженные на Равнине Спутника (Sputnik Planum) таинственные ледяные многоугольники вызвали удивление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На поверхности Плутона может существовать жизнь

Судя по снимкам, образования имеют формы, схожие размеры от десяти до сорока километров в поперечнике и практически плоские - разница высот внутри этих многоугольников не превышала нескольких десятков метров. Ученых заинтересовало, что там не было кратеров, которые возникают в результате падения больших астероидов.

Планетологи выяснили, что разгадка их происхождения кроется под поверхностью Плутона и называется конвекция. На Земле под этим понятием подразумевается круговорот воды в природе, а на Плутоне в роли воды выступает азотистый лед.

Этим льдом карликовая планета изобилует. При температуре примерно 35 К, царящей там, водяной лед имеет твердость алмаза, а вот азот с его температурой плавления 62 К представляет собой довольно вязкое вещество. Главное здесь в том, что температурный режим в разных местах Плутона неоднороден. Кое-где его подогревают находящиеся внутри скальные породы с большим содержанием долгоживущих радиоактивных изотопов, именно там азот слегка нагревается, расширяется и как вещество с меньшей плотностью начинает всплывать. Всплыв, он снова охлаждается и тонет.

Ученые подсчитали, что в этих многоугольниках идет постоянный круговорот азота со скоростью нескольких сантиметров в год. В результате поверхность необычных образований обновляется за период от полумиллиона до миллиона лет, что по астрономическим меркам ничтожно мало. Это и объясняет отсутствие на поверхности кратеров.

comments powered by HyperComments