Как строят современные тоннели

12:24 02/06/2016

В Швейцарии открыли самый длинный и глубокий железнодорожный тоннель в мире. Об уникальной стройке «МИР 24» поговорил с доцентом Московского автомобильно-дорожного технического университета Сергеем Зеге.

- У швейцарцев, да и у их соседей, сегодня праздник, открыли, наконец, долгожданный тоннель. Расскажите, пожалуйста, в чем его уникальность?

Сергей Зеге: У Готардского тоннеля много уникальных параметров. Во-первых, это самый длинный тоннель из существующих транспортных железнодорожных тоннелей. Во-вторых, он очень глубоко заложен. Экономические параметры у него достаточно «уникальные», хотя трудно комментировать точные показатели в этом отношении, но, думаю, что это многие и многие миллиарды евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Железнодорожный тоннель-рекордсмен открыли в Швейцарии

- Тоннель строили 17 лет. Весьма значительный срок. Это не слишком долго для таких работ?

Сергей Зеге: Срок не очень долгий для такого вида работ. Надо сказать, что перед основными работами там проводились довольно большие подготовительные работы и изыскательские и отработки технологий. Дело в том, что даже самые хорошие современные технологии дают возможность дают возможность строить несколько десятков метров в сутки в самых благоприятных условиях, а они не всегда благоприятные, поскольку меняется геология, и это сильно сказывается на сроках строительства.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments