Страховщик сможет получить оплату даже от навязанных услуг

12:23 02/06/2016

С 1 июня россияне получили возможность отказываться от навязанной страховки. Указание на этот счет были разработаны еще в конце прошлого года, но до конца мая страховым компаниям дали отсрочку, чтобы они успели перестроить свою работу. Почему Банк России изменил правила работы страховщиков? «МИР 24» обсудил этот вопрос с юристом по вопросам страхования Иваном Сидоровым.

- С первого июня без финансовых потерь можно расторгать любой договор добровольного страховании. Отводится на это пять рабочих дней с момента его заключения, при условии, что за это время не наступил страховой случай. В связи с чем Банк России ввел такие правила?

Иван Сидоров: Здесь стоит сделать уточнение, что не совсем без финансовых потерь. Если договор страхования уже начал действовать, страховщик берет оплату пропорционально нескольким действующим дням по договору. Чаще всего договор начинает действовать на следующий день после подписания, либо с момента подписания. Соответственно, за несколько дней страховщик все равно получит какую-то оплату и полностью страхователь не остался защищенным

- Законодательство и раньше запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги, тогда к чему нововведение?

Иван Сидоров: Безусловно, даже кодекс об административных нарушениях запрещает это делать. Я так понимаю, что просто эта схема в России не работала. В основном, невозможно было доказать, что услуга была навязана. В судебной практике были такие дела, но суд отказывал в иске, поскольку доказать факт, что услуги навязали истец не смог.

- Я правильно понимаю, что теперь отказаться можно практически от всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, страхования финансовых рисков и многих других?

Иван Сидоров: Да, единственное, что нужно уточнить, что законом об ипотеке предусмотрено страхование, поэтому в случае с жилищным кредитом его не миновать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments