Мэрилин Монро: эталон вечной женственности и икона стиля

11:50 02/06/2016

Предмет мечтаний миллионов мужчин и секс-символ Америки! Она мечтала о серьезных драматических ролях, но режиссеры использовали лишь ее сексапильность. Она пережила множество романов, но ее дневники полны записей о глобальном одиночестве. Мэрилин Монро, или Норме Джин Бейкер, сегодня исполнилось бы 90. Короткую, но яркую жизнь самой знаменитой блондинки Голливуда вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В 1962 году режиссер Джорж Кьюкор снимал, как оказалось, последний, так и не оконченный фильм с Мэрилин «Что-то должно случиться». За год отсняли едва половину ленты, а потом Мэрилин Монро не стало. И все занялись другим. Ее биографией, ее «пикантной харизмой». Прижизненной и «после».

Она появилась на свет в 1926-м в Лос-Анджелесе. В свидетельстве о рождении по родне - Норма Джин Мортенсон, крещенная Джин Бейкер. Родилась в полдесятого утра 1 июня в городской больнице. Записана третьим ребенком простой «киномонтажницы» Глэдис Пёрл в девичестве Монро. Годы спустя это свидетельство о рождении было выкуплено за целое состояние.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Some like it hot: 10 цитат мечты миллионов Мэрилин Монро

Как теперь говорят авторы монографий о «голливудской пышке Мэрилин», ее успех в том, что жила по наитию. Плюс воля к победе да природный дар. Осенью 1962-го, в первый месяц после ее смерти, ушлые продюсеры и полиграфисты издали баснословные тиражи ее биографии. Бешеная выручка была и от продажи «цитатника от Мэрилин».

«Истинная красота и женственность – вне времени!!! Как любой профессионал, я начала восходить с самой нижней ступеньки, не зная, что ждет меня впереди...», - говорила она.

Слава к Норме Мортенсон пришла со взмахом накрашенных ресниц, но после первого брака в 1940-х. За своего соседа, футбольную звезду школьной сборной и актера юношеского театра Джима Джогерти она вышла, когда ей едва исполнилась 16. Вскоре не очень удачливый и богатый кутила ей поднадоел, и в ее блокноте появились первые записи: «Я умирала от скуки… Нельзя спать с мужчиной и брать у него деньги, не пытаясь хоть чуть-чуть поверить в то, что любишь его».

После развода она едва сводила концы с концами. Позже папарацци раскопают - снималась в дешевой эротике. Почти порно по тем временам. Да еще за копейки. Сначала по пять долларов за час военным фотографам для поднятия боевого духа армии США. Потом для полиграфистов уже за десятку на календари. И немного в рекламе - за 50 в час.

«До свадьбы девушка занимается любовью с мужчиной, чтобы его удержать. После она его удерживает, чтобы заняться с ним любовью», - писала она.

Волшебная сказка под названием «Голливуд» началась для нее не совсем сказочно. Сначала с эпизодических ролей. За это время Норма Мортенсон сменила имя на Мэрилин. Фамилию взяла мамину девичью Монро. Перекрасилась в блондинку. Научилась по-своему ходить и петь. Пошли контракты, съемки, Голливуд. Никогда в США не продавали так много краски для волос «под блонди». Второй брак с баскетболистом-олигархом и параллельный роман с самим президентом Джоном Кеннеди со всеми вытекающими. И та самая картина «Ниагара» в 1953-м, где та самая «фирменная» виляющая походка Монро. Кто бы знал, что именно так рождается эталон ходьбы на подиумах планеты?!

Тогда говорили, что Монро один из каблуков спиливала, чтобы так ходить. Всего через два года у нее новый выход. Ветреный во всех смыслах этого слова. Тот самый сквозняк, поднимающий платье блондинистой героини до «неприличных высот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секс-символы века: от Мэрилин до Дженнифер

В сцене из фильма «Зуд седьмого года», которую в фото и видео ее поклонницы повторяют и сегодня, героиня стоит на решетке вентиляционной системы нью-йоркского метро. Чтобы сделать «начистовую», сняли полста дублей. Кстати, позже то самое плиссированное платье было продано с аукциона почти за пять миллионов долларов.

После фильма 1959 года «В джазе только девушки» вчерашняя голливудская пышка-блондинка Монро окончательно стала законодательницей мод. При росте 166 именно о ней те самые 90-60-90. Но грудь актрисы была на четыре сантиметра больше, да и пониже плюс-минус пара сантиметров. Но в целом цифры - те. И Монро во всеуслышание объявляют главным секс-символом огромной страны демократии и всяческих свобод. Правда от этого титула она не в восторге.

«Секс-символ - это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем чего-либо еще», - говорила она.

«Что-то должно случиться» - это название последнего в ее жизни фильма. Лишь 38 лет спустя после смерти актрисы, к ее 75-летнему юбилею частично снятую ленту восстановили и из того, что есть, смонтировали 37-минутку.

Поклонники ее такой и запомнили. Молодой и красивой. Даже слишком красивой. А весь мир так остался обречен на любовь. Ведь она ушла раньше. Официально - от передозировки снотворным. 5 августа 1962 года.

«Умная девушка целует, но не любит, слушает, но не верит и уходит до того, как ее оставили», - говорила она.

Несмотря на то, что Мэрилин Монро, считают одной из красивейших женщин планеты, в опросе на портале «МИР 24» она заняла лишь втрое место. Лидером рейтинга стала британская актриса Одри Хепбёрн.

comments powered by HyperComments