Железнодорожный тоннель-рекордсмен открыли в Швейцарии

00:45 02/06/2016

Самый длинный в мире и глубокий железнодорожный тоннель в мире открыли в Швейцарии, сообщает РИА «Новости».

Строительство подземного коридора, который прорубили в Альпах, длилось 17 лет. Стоимость Готардского тоннеля протяженностью почти 57 километров составила 12 миллиардов евро. Официальное открытие рекордсмена, однако, состоится лишь через полгода – оно намечено на 11 декабря 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дорога жизни» для дальневосточных леопардов

Прокладку тоннеля осуществляли с 1997 года с двух сторон. Строительство велось с севера со стороны Эрстфельда, кантон Ури, и с юга от Бодио в Тичино. В сутки по «коридору» в Альпах должно будет проходить до 250 грузовых поездов и около 60 пассажирских поездов.

Готардский тоннель на три с лишним километра длиннее японского Сэйкана, и почти на семь километров протяженнее Евротоннеля под Ла-Маншем. Скоростные пассажирские поезда по нему должны будут идти со скоростью 250 километров в час, а грузовые составы – 160 километров в час.

Готардский тоннель сократит путь из Германии в Италию на час.

Первыми испытают тоннель 1000 граждан Швейцарии, которые выиграли в лотерее на национальном телевидении в начале года билеты на поезда из Полледжо в кантоне Тичино и из Эрстфельда, кантон Ури. Всего претендентов на первую поездку было 140 тысяч.

comments powered by HyperComments