Мощный взрыв прогремел в отеле в столице Сомали

20:32 01/06/2016

В центре столицы Сомали Могадишо сработало взрывное устройство, жертвами стали 10 человек, передает ТАСС.

По данным правоохранительных орган, количество погибших может возрасти. Как отметил майор сомалийской полиции Ибрагим Хасан, жертвами стали, в основном, пешеходы и пассажиры, находившиеся неподалеку во время инцидента.

Взрыв прогремел рядом с отелем «Амбассадор», после него в гостиницу ворвались вооруженные боевики. Хасан добавил, что боевики могут еще находиться в здании, поскольку постояльцы не выходят из отеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сомали на головы прихожан обрушилась крыша мечети

Ответственность за случившееся уже взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб». Нападение террористы совершили незадолго до наступления месяца мусульманского поста рамадан. В Сомали именно в этот период активизируются атаки боевиков против правительственной армии Сомали и их союзников из числа миротворческого контингента Африканского союза.

По данным полиции, в «Амбассадор» часто останавливаются депутаты парламента. В районе отеля продолжается перестрелка между силами безопасности и террористами. Правоохранители уже проникли в здание гостиницы.

Иламистская группировка «Аш-Шабаб» («Молодежное движение моджахедов»), была образована в 2004 году на территории Сомали. С 2008 года боевики организации совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников и машин со взрывчаткой. Финансированием группировки занимается запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида». Также «Аш-Шабаб» живет за счет сомалийских бизнесменов и «сбора налогов» населения на подконтрольных ей территориях.

comments powered by HyperComments