Таможенники передали зоологам спасенных от контрабандистов животных

19:26 01/06/2016

Спасли таможенники, а выхаживать будут зоологи. Редких животных, которых изъяли у контрабандистов в московских аэропортах, передали Московскому зоопарку. Таких уникальных экземпляров в столичном зверинце еще не было, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Почти час журналистам пришлось ждать около здания администрации зоопарка, но до последнего момента так и не было понятно, покажут редких животных или нет. По словам сотрудников, ящерицы успешно адаптировались, а вот лори еще очень слабы и такое пристальное внимание для них будет очередным стрессом.

Три малыша из пяти условия перелета не выдержали. Лори таможенники изъяли в аэропорту Домодедово. Перевозил их гражданин Вьетнама в обычном чемодане. Выходить специалисты смогли только двоих, остальные задохнулись.

«Это очень тяжелое зрелище. Гибнет не меньше половины тех, кого везут. Из тех, кого довозят, тоже гибнет значительная часть», - отметил директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов.

Крышку контейнера специалист открывает всего на несколько секунд при условии, что не будет никаких фотовспышек и дополнительного света телекамер.

Трех ящериц изъяли в Шереметьево у россиянина, который прилетел из Мексики. Контрабандист, возможно, и не подозревал, что везет рептилий, которых в России еще нет. Аброния древесная крайне редкая, она обитает только в Мексике и занесена в международную Красную книгу. Таможенники передали изъятых животных в центр передержки Департамента природопользования.

«Когда мы понимаем, что животное здорово и не является источником заболеваний, мы находим ему добрые руки. Зоопарк - это самые добрые руки, в которые мы можем передать животных», - отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Столичный зоопарк с удовольствием протянул руки навстречу и пополнил свою коллекцию уникальными особями. Лори скоро можно будет увидеть в одном из вольеров, а ящерицы переедут в дендрарий.

Сотрудники зоопарка готовы были ответить на все вопросы, кроме одного - будет ли у лори потомство? Пока еще никто не знает, какого они пола. Зверьки должны сначала адаптироваться к новой обстановке, слегка подрасти и только потом станет известно, увеличиться ли популяция лори в Московском зоопарке.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments