Все в воду: в Москве официально открыли пляжный сезон

19:47 01/06/2016

В российской столице сегодня открылся пляжный сезон, официально начали работать зоны отдыха, а для спасателей и врачей наступила горячая пора. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Москве сегодня заработали 12 пляжей и 124 зоны отдыха. К полноценному лету коммунальщики города готовились два месяца. Во всех водоемах специалисты провели специальную процедуру очистки воды, а на пляжах почти круглосуточно будут дежурить фельдшеры и спасатели со специально обученными собаками.

«Если она будет плыть непосредственно на человека, она его поцарапает, и наоборот утопит. Поэтому первое, чему мы учим собаку это оплывать человека вокруг», - говорит инструктор по дрессировке собак Александра Фетисова.

Всего караулить городские пляжи будут 12 лабрадоров-ретриверов, леонбергеров и ньюфаундлендов. За последние годы на 12 официальных пляжах Москвы утонул лишь один человек, хотя всего в Москве больше тысячи водоемов, а разных самовольных мест для купания еще больше. В 90% случаев на дно идут именно там. Кстати, по нормативу у профессионалов есть всего 7 минут для спасения утопающего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лето с сюрпризом: глава Гидрометцентра рассказал, когда ждать заморозков

«Спасатели должны оказать помощь человеку вот в этот вот временной фактор. Да, он особенный, личный, индивидуальный. Поэтому главная задача, немедленно отреагировать», - говорит начальник отдела организации поисково-спасательных работ «МГПСС» Станислав Песков.

Желающие и загореть и покататься, арендуют яхты. Яхтсмен Владимир Бодриков на отдыхе еще и зарабатывает – катает людей на своем судне. Его хобби превратилось в источник дохода.

«Ошибочно люди считают, что это дорого. На самом деле это вполне доступно. Яхта, на которой может семья пожить, здесь есть плита, туалет и все для отдыха стоит по цене кроссовера. Альтернатива даче», - замечает яхтсмен.
Экологи обещают следить за всеми водоемами Москвы и области в режиме нон-стоп. Если врачи почуют неладное на одном из пляжей, его обещают тут же закрыть.

Ожидается, что треть москвичей проведут свой отдых в столице, и на московских пляжах будет не протолкнуться. По прогнозам, в столице места отдыха ежедневно будут посещать более 100 тысяч человек. Для тех же, кто не может вырваться из городской суеты, власти открыли 5 бассейнов в самых больших зонах отдыха.

Заработали в столице и гайд-парки, по европейским стандартам. Синоптики пообещали в этом году в столице жаркое и комфортное лето. Дождей будет мало, но изнуряющей жары, по крайней мере, в Москве, не ожидается.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments