Центр Кишинева оказался под водой

19:50 01/06/2016

Земля скрылась под водой. Сильный ливень стал причиной потопа в Молдове. Залило и села, и столицу - в Кишиневе за несколько часов выпала месячная норма осадков. Ущерб еще только предстоит подсчитать, сообщает корреспондент телеканал «МИР 24» Вида Недова.

Больше всего пострадала улица Албишоара - это центр Кишинева. Район находится в низине, и во время дождей все потоки стекаются сюда. Ливневая канализация давно уже не справляется, а уж тем более с таким напором.

В соцсетях появилось фото: затопило и автомобиль жены мэра. Женщина не пострадала. Тех, кого стихия все же заблокировала в автомобилях, вызволяли спасатели. Пришлось даже использовать спецтехнику.

Утром выяснилось - серьезные потери и на других улицах города: в одних местах асфальт вздулся, в других провалился, а кое-где его и вовсе смыло. Образовались дыры диаметром в метр.

«Я не помню, чтобы в центре Кишинева когда-то были настолько сильные дожди. Эти ливни - чрезвычайная ситуация для нас», - признал глава центрального района города Олег Поята.

«То, что тут творилось, это ужасно, я специально сделала пару фото для мужа. Он ездит по этой дороге часто, чтобы он не выезжал сюда. И я ходила сейчас вокруг озера, там то же самое: загрязнено, сверху все текло на плитку, везде стихийное бедствие», - рассказала жительница Кишинева Людмила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове готовятся к наводнению

Вода лилась не только по асфальту - потоки падали с городских крыш. Вот фото вчерашнего вечера: покупатели стоят под зонтом прямо в магазине.

Жильцы последних этажей тоже боролись со стихией как могли. Ирина Иванова с помощью шифера и кусков пенопласта спасала квартиру от воды.

«Стоки не справляются, сильное было затопление. Я вышла на крышу, так там по колено воды было. Все эти стоки были заполнены, и поэтому мы подставляли ведра. Тяжелая ситуация, если еще раз повторится, будет что-то невообразимое. Мы молимся, чтобы не было дождя», - говорит жительница Кишинева Ирина Иванова.

От сильных ливней пострадал не только Кишинев, но и другие населенные пункты. Так, в районе Леова прорвало дамбу на одном из искусственных озер. Под угрозой оказались 200 домов. Спасатели укрепили водохранилище.

О текущей ситуации рано утром доложили премьер-министру. Павел Филип распорядился проинспектировать все водоемы, и быть готовыми к потопам.

«Прошу вас отнестись к делу со всей ответственностью, чтобы мы могли точно рассчитать и оценить нанесенный ущерб и после этого выяснить, какие меры мы можем предпринять. Следует выяснить, как можно помочь людям, чьи сельхозугодия пострадали, либо как именно мы помочь другим гражданам, которые пострадали из-за дождя», - отметил глава правительства.

По прогнозам синоптиков, кратковременные и сильные дожди пройдут и сегодня.

Как сообщили на экстренном заседании, реки Прут и Днестр пока не подвержены риску наводнения. По данным Минсельхоза, существенного ушерба сельхозугодиям дожди не нанесли.

comments powered by HyperComments