Жильцы дома в Междуреченске рассказали, как выбирались из-под завалов

17:24 01/06/2016

Трое пострадавших при обрушении пятиэтажки в Междуреченске остаются в больнице. Между тем власти приняли решение не восстанавливать дом, а построить новый. Пока же жители разрушенных квартир находятся в гостиницах и у родственников. С ними встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Скажи, кто у тебя папа?» - спрашивает журналист. «Супергерой. Потому что он меня спас», - говорит мальчик Рома.

Этот день маленькому Роме запомнится на всю жизнь. В тот самый момент, когда обрушился дом, он вместе с родителями находился в магазине на первом этаже.

«Мы находились в молочном отделе, а он понес на кассу шоколадки. Я стоял напротив прохода, и ощущение, что прилавок падает. И там доли секунды, и пыль, и гам, и непонятно что. Бросился в большой зал, кричал: «Рома, Рома, Рома». Откликнулся откуда-то из темноты. Я побежал, не знаю, осознанно или нет», - рассказал сам Дмитрий Рева.

Мальчика отец нашел за холодильником. Наружу уже все вместе выбирались на ощупь. О том, что произошло, поняли, только когда оказались на улице.

Обрушился целый подъезд пятиэтажки. Этот момент очевидцы успели снять на телефон.

На кадрах видно, как небо заволакивает облаком серого дыма. Те, кто находился рядом еще до прибытия врачей и спасателей, сами пытались вытащить людей из-под завалов.

«Мы ринулись туда, побежали. Еще никого еще не было, ни полицейских, никого... Я по развалинам залез на четвертый этаж, вытащили одного сначала», - вспоминает молодой человек.

«И как облако пыли коричневой пошло и закрыло и пошло распространяться», - говорит пенсионерка.

«Мы вышли посмотреть, что случилось, а обратно нас уже не пустили. Даже документы забрать не можем теперь», - посетовал мужчина.

В результате пострадали 16 квартир, половина из них разрушены полностью. Погибли два человека, еще трое находятся в больнице, один в тяжелом состоянии.

Завалы разобрали лишь утром. Здание восстановлению не подлежит. Его решили снести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Кузбасса не будут восстанавливать обрушившийся дом

«Жильцов будут расселять по новым домам. В этом году власти пообещали предоставить 30 квартир. Еще примерно столько же выделят в следующем. Кого не заселят этим летом, обещают оплатить аренду», - указал начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов.

«Просто жить дальше там очень страшно. Неизвестно, что будет дальше. Поэтому я надеюсь, что нас обеспечат жильем, и мы не будем жить в этой разрухе», - пожаловалась жительница полуразрушенного дома Наталья Беляева.

Следователи почти уверены, к ЧП привел ремонт, который делали на первом этаже в магазине. Видимо, предприниматель решил снести часть несущих конструкций. Полиция задержала собственника помещения. Это 56-летний мужчина.

Прокуратура не исключает халатности городских чиновников. В их отношении уже назначена проверка. Пока власти Кузбасса проверяют все торговые учреждения на первых этажах жилых домов.

comments powered by HyperComments