Лето с сюрпризом: глава Гидрометцентра рассказал, когда ждать заморозков

17:09 01/06/2016

Первый день лета приготовил для россиян сюрприз. Вместо яркого солнца жители некоторых регионов страны увидели утром ...снег. Другим повезло больше, лето все-таки пришло, однако расслабляться не стоит, считает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Главный метеоролог страны рассказал «МИР 24», в каких регионах россиян ждет сильное похолоднее и даже заморозки, стоит ли остерегаться лесных пожаров и чем еще удивит жителей России наступившее лето - 2016.

«Несмотря на календарное лето, в столицу сегодня пришла поздневесенняя температура, и продержатся она в течение первых пяти дней июня. Дальше погода изменится. Ночью температура будет +8 градусов, в области опустится до +5. 3 и 4 июня будет кратковременное повышение температуры до +23 градусов днем и дожди. А вот 4 июня дождь будет умеренным. 5 и 6 июня температура составит 6-9 градусов тепла. Возвращение летней погоды намечается только на 10-11 июня. В других регионах России ситуация такая же и даже более интенсивная. В Поволжье и Башкортостане ожидаются заморозки. В Архангельской области и на Урале заморозки до -2-3 градусов ночью», - рассказал метеоролог.

По словам Вильфанда, первой холодной декаде июнь обязан воздуху из центральных акваторий Северного Ледовитого океана, который принесет сильный град в южные регионы.

«Понижение температуры связано с хождением воздуха из центральных акваторий Северного Ледовитого океана. Если бы такой процесс наблюдался полтора месяца назад, то температуры были бы очень низкие. В следующие 3-4 дня в южных регионах будет сильный град. Аналогичная ситуация ожидается в Чечне».

Однако при этом северные регионы России могут рассчитывать на позитивный температурный рекорд.

«В центральном регионе в первую неделю июня температура будет ниже нормы, а в азиатской части - выше нормы. В Магаданской области температура будет такая же или даже выше, чем в Москве. Удивляться здесь нечему, высокая температура в северных районах означает то, что солнце постоянно прогревает землю, но при этом не выходит из облаков», - заметил он.

В конце июня, по словам Вильфанда, возрастет пожарная опасность и продержится до конца июля.

«В целом в этом году пожароопасные периоды на европейской части страны начинаются в конце июня. Наиболее высокая опасность прогнозируется в июле из-за дефицита осадков. Атмосферный воздух будет меняться волнообразно. Вообще, в этом году лето с более высоким уровнем пожарной опасности, нежели в прошлом году».

По прогнозам метеорологов, не стоит ожидать знойного лета и в курортных зонах России.

«Сейчас самая высокая температура воды на приморских курортах в Адлере. Держится в районе +19 градусов. Более высокие температуры ожидаются не раньше конца июня. К середине июля температура воды достигнет +24, а в августе составит +25-26 градусов. В Ялте температура воды будет повышаться медленнее, чем в Сочи, но при этом гораздо меньше количество осадков. В Калининграде температура воды сейчас +14, в середине месяца +16. В июле она не будет превышать +18. Температура воздуха будет в районе + 20-25 градусов», - сообщил Вильфанд.

Ожидаются погодные рекорды как в столице, так и в регионах России, однако, как утверждает метеоролог, предсказать их практически невозможно.

«Погодные рекорды будут, но их можно предсказать за два-три дня до наступления. Что касается Москвы, средняя температура в июне до +22 градусов, а в июле - до +30 градусов и даже выше. Но при этом ожидаются частые колебания температур. В Петербурге в июне +20, а в июле и августе +23. Осадков будет немного, но и засухи ожидать невозможно», - добавил глава Гидрометцентра.

Напомним, в некоторых регионах России в первый день лета выпал снег. Жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов были шокированы похолоданием и снегом, который выпал в ночь на 1 июня. В некоторых городах снег тает в воздухе, а в некоторых не только долетает на земли, но и остается на поверхности в течение нескольких часов.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments