Должен ли потребитель платить за разбитый товар в магазине

12:52 01/06/2016

Если покупатель что-то испортил в магазине. Случайно. Например, разбил бутылку или повредил упаковку - должен ли он за этот товар платить? Все о правах потребителей рассказал «МИР 24» адвокат Андрей Безрядов.

Какие права есть? Как действовать?

Необходимо понимать, чтобы к вам обратить законные требования о возмещении ущерба, ваши действия должны быть виновными. Умышленные или не умышленные – неважно. Если вы взяли товар ион случайно выскользнул у вас из рук и разбился о пол, то действия ваши признаются виновными. Если вы намеренно разбили товар – тоже виновные действия. Если это произошло во время драки или вашего алкогольного состояния, это все тоже будет относиться к виновным действиям. Вы должны нести наказание, возмещать ущерб магазину.

Если товар не прочно стоял на полке и упал, то в данном случае виновен магазин. Если узкие проходы, которые не соответствуют стандартам.

А как определить, что не соответствуют стандартам?

Вы можете предполагать визуально, что полки стоят друг с другом на близком расстоянии, и заявить об этом магазину. Как правило, магазины не соблюдают эти правила и, в общем-то, опасаются, что потребитель обратится в Роспотребнадзор. В любой ситуации вы можете перенести ситуацию в суд, а не сразу доставать деньги из кошелька. При этом охрана не имеет права удерживать в магазине вас, ваши вещи и паспорт. Если это случилось - вызывайте наряд полиции.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments