Советы начинающим садоводам

13:19 01/06/2016

Начинать карьеру садовода эксперты советуют с тщательной планировки пространства будущего сада. Первое, на что обращают внимание - роза ветров и освещение участка. Постройки рекомендуют размещать по углам, чтобы они отбрасывали как можно меньше тени на растения. В местах, где мало солнечного света, эксперты советуют разметить зону отдыха - мангал, газон, беседку.

Из стандартных шести соток примерно треть площади стоит отдать под постройки и зоны отдыха, остальная земля должна приносить урожай. Однако на серьезные результаты в первый год рассчитывать не стоит - почва еще не готова. Также не рекомендуют и эксперименты с большим набором сельхозкультур. Главное - тщательно вскопать огород и посадить что-нибудь одно. Например, картофель.

«Необязательно делать в агрономические сроки, как это у нас положено 9 мая. В принципе картошку можно посадить позже – в начале июня. Ведь главная задача – начать что-то делать и облагородить почву, а не только собрать урожай», - сказал председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Впрочем, и в этом, казалось бы, простом занятии не обойтись без специальных знаний. «Главное соблюдайте интервал между растениями, чтобы ширина ряда была 70-75 сантиметров. Тогда будет возможность окучить, и куст даст больший урожай», - рассказала агроном, эксперт по садоводству Елизавета Тихонова.

Все тонкости ухода за растениями легко найти в интернете на специализированных форумах. Не меньше полезной информации можно почерпнуть и у соседей по даче. «Никто вам не подскажет лучше, чем ваши соседи. Походите по ним и поспрашивайте», - советует Андрей Туманов.

В последующие годы можно задуматься о строительстве теплицы. Здесь понадобятся знания о розе ветров. Теплицы с помидорами должны хорошо продуваться.

«Нужно, чтобы через теплицу проходил ветер. В теплице чаще всего выращивают томаты. Ветер должен подсушивать пыльцу на растениях», - пояснила агроном, эксперт по садоводству Елизавета Тихонова.

Садоводство требует не только времени и сил, но и денежных инвестиций. Стартовый капитал для участка в шесть соток эксперты оценивают в 8-15 тысяч рублей или 100-200 долларов. В эту сумму входит земельный налог, оплата электричества и взносы в садоводческое товарищество. Кроме того, необходимо закупить саженцы и минеральные удобрения.

comments powered by HyperComments