Спасти за семь минут

11:51 01/06/2016

Спасение утопающих - дело рук профессионалов. Задолго до открытия купального сезона московские спасатели взяли пляжи под контроль. Они несут вахту у озер и рек, регулярно проводят тренировки, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Проливного дождя не хватает, чтобы потушить пожар на лодке. Сразу три катера с водяными помпами идут на подмогу. Интенсивный душ незадачливого гребца - лишь часть программы. Дальше в тренировке спасателей очередь профессиональных утопленников — сотрудники МЧС беспомощно барахтаются в воде, пока их не вызволят на сушу. Среагировать нужно за 7 минут.

«Спасатели должны оказать помощь человеку именно в этот временной фактор. Главная задача - немедленно отреагировать», - говорит начальник отдела организации поисково-спасательных работ «МГПСС» Станислав Песков.

За последние годы на 12 официальных пляжах Москвы утонул лишь один человек. Хотя всего в Москве больше тысячи водоемов, а разных самовольных мест для купания еще больше. В 90% случаев на дно идут именно там. Любителей окунуться в воду в запрещенном месте, да еще и подшофе, на языке спасателей называют «шалунами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве возросло число мест для водного отдыха летом

«Молодой человек 28 лет 11 июня переплывал на спор с друзьями реку Москву. Один раз хватило сил, второй раз потребовалась экстренная помощь. Был изъят из-под форштевня корабля спасателей. Вот такая шалость», - рассказывает заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по г. Москве Владимир Волков.

В плохую погоду особо не покупаешься, но лезть в воду под ливнем приходится и собакам. Для этого обучают щенков определенных пород. У лабрадоров-ретриверов, леонбергеров и ньюфаундлендов получается удивительно ловко спасать людей. Сперва исключительно в корыстных интересах - за вкусное вознаграждение.

«Затем уже лакомство можно убирать, и в голове у собаки остается рефлекс, что она плывет к человеку. Если она будет плыть непосредственно на человека, она его поцарапает и наоборот утопит. Поэтому первое, чему мы учим собаку, это оплывать человека вокруг», - поясняет инструктор по дрессировке собак Александра Фетисова.

Всего караулить городские пляжи будут 12 таких псов. Но не в «Строгино», где из-за плохого качества воды купаться запрещают уже второй год подряд. Там будут ограниченные силы спасателей. И все же, стоит быть готовым, что местные завсегдатаи с наступлением лета полезут в воду, несмотря ни на какие запреты. Не факт, что все смогут удержаться на плаву и дождаться помощи.

В этом году московские власти оборудовали бесплатным доступом к Wi-Fi пять зон отдыха у воды. Они находятся в Парке Горького, а также парках «Красная Пресня», «Сокольники», «Северное Тушино» и «Измайлово».

comments powered by HyperComments