Кому туризм по зубам: иностранцы едут лечиться в Россию

11:27 01/06/2016
За долги можно будет расплатиться в аэропорту

Пациентами российских стоматологических клиник все чаще становятся гости из Европы и Китая. Милош Арсич, например, приехал из Сербии. Говорит, что воспользоваться услугами стоматологического туризма ему посоветовали друзья. Мужчина остался доволен – и вылечился, Москву посмотрел.

«В России сейчас оказывают медицинские услуги по стоимости дешевле, чем в странах Европейского союза, и гораздо профессиональнее», - говорит Милош Арсич.

Установка импланта в московских клиниках сейчас стоит от 30 тысяч рублей, что примерно составляет 460 долларов. В европейских учреждениях придется за такую услугу отдать свыше тысячи долларов.

Как выбрать отель для своего домашнего питомца на время отпуска, смотрите в программе Вместе выгодно

Однако очень часто иностранцам, приезжающим на лечение в Россию, приходится переплачивать.

«Часто мы сталкиваемся с недобросовестными посредниками, - говорит президент российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко. – За свои услуги они берут сумасшедшие деньги, в результате возрастает стоимость самого лечения».

Стоматологический туризм активно развивается и в других странах Содружества. Например, в Беларусь иностранцы едут по той же причине, что и в Россию – услуги там доступнее, чем за рубежом.

Еще одна страна в СНГ, куда едут лечить зубы иностранцы, это Армения. В Министерстве здравоохранения говорят, что за последние 10 лет в стоматологической отрасли страны произошла настоящая революция – в клиниках зубы лечат по новейшим технологиям, а многие специалисты прошли переподготовку за рубежом.

«Мы помогаем иностранцам разместиться в гостинице, - говорит президент ассоциации стоматологов Армении Ашот Геворкян. – Организуем ему экскурсионные туры по стране, и это ему обходится во много раз дешевле, чем в странах Европы».

Эксперты схожи во мнениях – стоматологический туризм будет только развиваться и дальше, правда, надо решить ряд проблем. В частности, в России в некоторых регионах недостаточно высококвалифицированных специалистов. Стоит улучшить и сервис – иностранцев надо встречать в аэропорту, помогать с заселением, предоставлять, если надо, переводчика. Одним словом, надо делать все для того, чтобы зарубежные пациенты захотели обратиться к российским врачам за помощью.

comments powered by HyperComments