Спорт или не спорт – вот в чем вопрос

19:07 02/06/2016
Спорт или не спорт – вот в чем вопрос

Land Rover – синоним бездорожья. Кто-то завистливо поглядывает на ролики в Интернете, где брутальные и стильные «британцы» гордо и смело выруливают то из воды, то из грязи… А кто-то прекрасно понимает, что не стоит все же путать кроссоверы с внедорожниками. И хоть сами производители не любят «паркетники», Discovery Sport все же иначе-то и не назовешь.

Есть Land Rover, есть Range Rover, а есть Discovery – это первый член третьего «семейства», пришедший на смену Freelander и построенный на базе Evoque. Он предназначен для семейных поездок. Так что не путайте – это не новый Discovery.

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

По сравнению со своим предшественником Freelander длина автомобиля увеличилась на 9 см, а колесная база прибавила – 8. Динамичный вид машине придает округленная «мордашка» и стремительная линия крыши. Внешне новый Discovery Sport больше похож на Evoque, однако все же чуть крупнее.

Стильный и красивый, он приковывает к себе взгляды окружающих. Есть в этих «глазах» (читай – фарах) что-то трансформерское, а задние стойки, слегка наклоненные вперед, – это уже фирменный стиль. Кстати, внешность у него тоже, в общем-то, спортивная. Даром что ли ему дали такое гордое имя? Приставка Sport обязывает, как ни крути.

Чтобы открыть двери, придется приложить немного усилий. Дамам стоит дождаться галантного кавалера. А если девушка за рулем? Что ж, тогда представьте, что вы открываете дверь в какой-нибудь старинный английский замок.

Зато садиться в машину очень даже комфортно, порог не выпирает. В дождливую погоду можно не опасаться за светлые брюки. Благодаря тому, что он спрятан за дверью, грязь не пристает.

БЬЕТ ПО ГЛАЗАМ…

Интерьер не такой, как в других Rover. Однако есть и узнаваемые элементы. Например, кнопки управления электростеклоподъемниками расположены не в двери, а на «подоконнике».

Богатая отделка – много кожи и электронных примочек. Шайба селектора автомат – фирменный почерк Jaguar. Удобный сенсорный экран, минимум кнопок на панелях, интуитивно понятное меню… Садясь за руль этой машины, чувствуешь себя как минимум монархом.

С премиальных Range Rover достались Discovery Sport в наследство и системы контроля устойчивости, а также помощники при движении под уклон.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

К подвеске у матросов, как говорится, нет вопросов. Иногда пролетая по лежачим полицейским, кажется, что она невыносимо жесткая, но на разбитом асфальте это настоящее спасение от неприятных ощущений. По гравийке можно ехать спокойно, не сбавляя скорости и при этом уверенно входить в повороты. Только вот что случилось с шумоизоляцией? Почему слышен не просто шелест, а настоящий топот колес и потоки встречного ветра?

Есть вопросы и к работе автомата. Расход топлива мог бы быть и поменьше, а плавность переключения повыше. Совсем другое дело – спортивный режим. Если готовы заправляться чаще – дерзайте. Ехать будет значительно приятнее. На трассе хорошим помощником станет круиз-контроль, а вот в пробках придется смириться с не сильно высокой отзывчивостью.

Удивляет и то, что стоя в пробке, начинаешь чувствовать вибрации от дизеля при работе мотора на низких оборотах. Передохнуть от неприятных ощущений дает система «Старт-стоп», заглушая двигатель на светофорах. Зато этот автомобиль в плотном потоке позволяет уверенно маневрировать: мощности дизеля и 9 ступеней автомата хватает.

ТАК СПОРТ ИЛИ НЕ СПОРТ?

Discovery Sport позиционируется как семейный автомобиль. То есть водитель должен быть уверен в безопасности и надежности. Зачем же тогда такая громкая приставка?

Похоже, дело все в том, что акцент производители сделали все же не на комфорт, а на управляемость. И, похоже, своей цели инженеры добились.

Елена Вилле