В Кыргызстане бизнесмены смогут получить льготный кредит

10:29 01/06/2016

Стать бизнесменом в Кыргызстане может практически каждый. Тем, кто хочет открыть производство на территории страны и создать новые рабочие места, на льготных условиях дают кредит. Средства предоставляет Российско-Кыргызский фонд развития. Кто уже получил деньги и на что потратит, выяснил корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Скоро здесь будет новый завод. Компания строит его в кредит. Деньги взяли в Российско-Кыргызском фонде развития. На пять лет, всего под четыре процента годовых. Приносить прибыль, по подсчетам бизнесменов, производство начнет уже в этом году.

«Где-то к середине лета мы закончим строительство. Начнем калибровку оборудования. Будем перерабатывать сельхозпродукцию. Это маринация, консервирование овощей и фруктов», - указал старший менеджер Адилет Жаманкулов.

Сырье будут закупать у местных фермеров: овощи и фрукты дешевые и экологически чистые. А продавать готовую продукцию планируют в странах Евразийского экономического союза - уже налаживают контакты с казахстанскими и российскими предпринимателями.

Получить кредит в Российско-Кыргызском фонде развития может кто угодно. В том числе и иностранный гражданин, планирующий строить бизнес на территории Кыргызстана. Главное условие - чтобы это была не банальная перепродажа с накруткой, а производство, способное создавать рабочие места и развивать экономику.

«В первую очередь мы приветствуем те проекты, которые связаны с модернизацией экономики страны. При этом эти проекты стимулируют развитие экономического сотрудничества между Россией и Кыргызстаном. И содействуют тому, чтобы Кыргызстан нашел свою нишу в новых условиях евразийской экономической интеграции», - отметил заместитель председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития Владимир Некрасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки Кыргызстана пойдут навстречу стартапам

Для удобства предпринимателей фонд уже заключил договоры о размещении своих средств с пятью крупнейшими банками республики. Теперь за небольшим кредитом не надо ехать непосредственно в Бишкек в здание фонда, а можно взять его в любом отделении одного из этих банков.

«Для экономики Кыргызстана, для малого и среднего бизнеса это очень хороший будет источник финансирования, который даст возможность именно на месте получить кредит, используя сети, структуру банков, в таком упрощенном формате», - рассказал директор Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов.

Сейчас фонд уже выдал кредитов более чем ста предприятиям на общую сумму в 83 миллиона долларов. До конца этого года планируется увеличить эту сумму до 140 миллионов. На рассмотрении сейчас находятся сотни проектов в области сельского хозяйства, промышленности, строительства и компьютерных технологий.

Также фонд готов инвестировать деньги в интересные стартапы начинающих предпринимателей.

comments powered by HyperComments