Шанс на жизнь: центр имени Рогачева спасает сотни детей с онкологией

10:52 01/06/2016

Сотни детей ежегодно спасает московский центр имени Рогачева. Он назван в память о мальчике, который умер от лейкоза. С ним в 2005 году встретился Владимир Путин. Тогда и было принято решение построить клинику. Сам Дима Рогачев до открытия центра не дожил, но у детей с онкологией появился шанс на жизнь. Сегодня в день защиты детей корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова встретилась с пациентами, которые уже почти преодолели недуг.

Больше чем палата – замкнутый бокс. Настю перевели сюда после операции. Семикласснице трансплантировали костный мозг. Теперь он должен прижиться в организме.

«Там абсолютно стерильно, постоянно попадает воздух, который фильтруется, увлажняется. Там всегда положительное давление, воздух попадает в палату ичерез естественные щели выходит наружу», - рассказал заведующий отделением трансплантации №2 Дмитрий Балашов.

Как правило, месяц дети проводят в боксах. Даже врачу вход сюда без особой надобности запрещен. Вся связь с внешним миром через окно. Настя любит наблюдать за прогулками других ребят. Последний раз она сама была на улице полгода назад. Когда летела с Камчатки на лечение в Москву.

Коридоры центра чаще пусты. По ним редко гуляют. Большинству пациентов нельзя выходить из палат. Разве что на процедуры. Курсы химиотерапии полностью убивают иммунитет детей. Артем сейчас тоже на особом режиме - готовится к трансплантации.

«Его костный мозг сейчас не функционирует, поэтому как можно эффективнее защищаем Артема от инфекций, и готовим к трансплантации», - сказала и.о. заведующего отделением детской гематологии и онкологии Ирина Калинина.

Донора для Артема нашли в Германии. Через международный биобанк. В России такого нет. За подбор подходящего костного мозга заплатить пришлось 14 тысяч евро. Деньги выделил благотворительный фонд.

Без помощи сочувствующих здесь мало бы что получилось. Ирина сдает кровь каждые два месяца. Процедура длится полтора часа. Как и другим донорам, ей здесь не платят. Люди приходят бескорыстно. За год центр собирает крови в четыре раза больше чем весь Ставропольский край.

«У меня в свое время дочка тоже очень сильно болела. Такие же люди помогли нам выздороветь, поэтому я считаю это своим долгом», - пояснила донор Ирина Руденкова.

Цена еще одной комнаты в центре – один миллион евро. В контейнерах жидкий азот. Там хранят костный мозг или кровь доноров. Сейчас это 250 тысяч уникальных образцов. А еще здоровые клетки самих пациентов.

«Тут половые клетки наших пациентов. Вероятность выздороветь у ребенка довольно таки высокая – 85%. В некоторых случаях 90% , но не все из них, к сожалению, будут иметь возможность иметь своих детей. А мы им можем дать такую возможность и совершенно бесплатно», - рассказал заведующий заготовки и процессинга стволовых клеток Павел Трахтман.

Вылечить ребенка дорогого стоит. Лекарства импортные. Бывает, только один препарат клиника покупает за 600 тысяч рублей. Если есть возможность, антибиотики заменяют процессом очистки крови. Аня подключена к центрифуге, которая разделяет клетки крови. Плохие оседают на фильтре. Все полезное уже вечером закачают обратно в организм ребенка.

«Тут школа есть. Сейчас карантин. Самый любимый предмет у меня математика», - сказала пациентка центра Анна.

Курс лечения одного пациента стоит минимум пять миллионов рублей. Государство выделает всего 200 тысяч. Остальные деньги жертвуют меценаты. Лера выздоровела благодаря таким взносам. Позади у девочки девять месяцев химиотерапии. И совсем скоро она поедет домой, в Чувашию, к младшим братику и сестре.

«Я хорошо рисую. Последнее, что нарисовала – аквариум с рыбками», - сказала пациента центра им. Дмитрия Рогачева Валерия Никифорова.

Врачи рады бы помочь каждому больному ребенку, дать шанс исполнить мечту, но, увы, не всесильны. В клинике максимум 300 мест и она всегда переполнена.

«Нам некуда расширятся, да и не нужно этого делать. Надо строить другие клинки. Пусть не большие, но в регионе нужны клиники современные тоже», - заявила заместитель генерального директора по научно-клинической работе медицинский директор Центра Галина Новичкова.

В центре регулярно на практику приезжают врачи из регионов. Опять же на деньги благотворительного фонда. Чтобы хоть в редких случаях детей не отправляли в Москву. Ведь сюда рвутся практически все заболевшие, которые согласны лежать в одноместных палатах по двое. Все-таки из 10 пациентов этой клиники домой возвращаются семь человек.

Сегодня центр имени Дими Рогачева посетит Владимир Путин. После уже в кремле вручит Ордена родительской Славы. Награду утвердили восемь лет назад. Ее вручают тем, кто воспитывает семерых и более детей.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments