В России началась раздача «дальневосточных гектаров»

12:38 01/06/2016

В России вступил в силу Федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Согласно ему, любой гражданин страны сможет получить участок в безвозмездное пользование на пять лет, а после - получить его в собственность или взять в аренду.

Сначала гектары выберут жители Дальнего Востока, а после 1 февраля 2017-го - граждане по всей России. Кроме того, для первого этапа проекта (он продлится до 1 октября) власти ДФО выделили участки лишь в девяти отдельных муниципальных образованиях. С октября гектары начнут выдавать на территории всего округа.

Выбрать себе участок на Дальнем Востоке можно онлайн. Для этого достаточно зайти на сайт Надальнийвосток.рф. Через «личный кабинет» (после регистрации на портале, для которой требуется СНИЛС и номер телефона/ключ электронно-цифровой подписи) россияне смогут очертить желаемую территорию. Если участок превысит гектар или пересечется с уже занятым, то система выдаст соответствующий знак.

Затем пользователя перенаправят на заполнение специальной формы, а сам документ отправится в уполномоченный орган, который система выбирет самостоятельно. За земли муниципалитета отвечает администрация поселения, а если гектар оказался в лесу - департамент лесного хозяйства. Чиновники имеют право отклонить, приостановить или же согласовать заявление. В последнем случае участок получает кадастровый номер. После этого пользователь переводит документ в договор. Подписать его требуется в течение 30 дней. Направить свое заявление также можно по почте или через обращение в территориальный отдел Росреестра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне готовы переехать на Дальний Восток в обмен на землю

Через три года обладатель земельного участка отчитывается о его использовании в декларации. Если оно окажется не целевым, то гектар обяжут вернуть. При надлежащем использовании земли, через пять лет ее можно получить в собственность или в аренду. Земли лесного фонда дают только в аренду, но получить их в собственность станет возможным после 10 лет целевого использования.

По данным Минвостокразвития на 30 мая, каждый десятый россиянин (около 9%) предметно изучает возможности «дальневосточного гектара».

comments powered by HyperComments