Россияне смогут вернуть деньги за навязанную страховку

09:50 01/06/2016

Право отказаться от навязанной страховки в течение пяти дней получают с сегодняшнего дня россияне. Соответствующее указание было разработано Банком России еще в конце прошлого года, но страховые компании получили тогда отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу. Подробности публикует РИА «Новости».

Отказаться клиент сможет теперь практически от всех популярных видов страхования: жизни, несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, финансовых рисков. Если за пять рабочих дней с момента заключения сделки не произошло страхового случая, человек на законных основаниях имеет право расторгнуть договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Водителей без страховки ОСАГО с 2016 года будут ловить камеры

Если же за эти пять дней договор не вступил в силу, страховщики будут обязаны вернуть сумму в полном объеме.

Принуждать клиентов заключать договор по страховке любой услуги законодательство формально запрещало и раньше. Но доказать факт принуждения к сделке было практически невозможно.

Из-за этого во многих регионах автолюбителям приходилось покупать полис ОСАГО только с приобретением, например, «нагрузки» в виде страхования несчастного случая. Без заключения дополнительного договора нередко клиентам банков отказывали и в выдаче кредитов.

comments powered by HyperComments