Революционный метод спасет тысячи людей от последствий диабета

11:35 01/06/2016

Революционный метод борьбы с осложнениями после диабета теперь доступен в России. Его давно разрабатывали ученые со всего мира, а испытания прошли несколько тысяч человек, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Руслан Атаманов.

Зинаиде Александровне повезло: она вовремя попала на лечение в уникальный не только в России, но и во всем мире Эндокринологический научный центр. У женщины сахарный диабет. Но врачи говорят, страшна не сама болезнь, а ее последствия. Большинство диабетиков умирают именно от сердечнососудистых осложнений.

«Второй особенностью больных сахарным диабетом, действительно, является частое бессимптомное протекание этих поражений. Прежде всего - поражений коронарных артерий, то есть развития инфарктов миокарда», - пояснил», - пояснил заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии ЭНЦ Виктор Калашников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли виновника ожирения и диабета

Как помочь больным диабетом и не допустить осложнений на сердце и сосуды? Ответ на этот вопрос искали самые известные ученые со всего мира. Им удалось найти решение проблемы. Теперь эта инновационная терапия доступна и в России.

Об итогах проделанной работы эксперты рассказали на пресс-конференции. На ней выступили директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов и его заместитель по научной работе Марина Шестакова. В числе почетных гостей - заведующий кафедрой терапии Венского университета Гунтрам Шурнтанер и профессор медицины университета Торонто Бернард Цинман.

«Впервые за всю историю диабетологии мы, в нашем исследовании EMPA-REG OUTCOME, смогли показать, что на фоне инновационной терапии смертность от сердечно сосудистых осложнений может быть снижена на 38%», - сказал Цинман.

Это значит, что каждого третьего больного диабетом можно спасти от смертельно опасных осложнений. Чтобы доказать эффективность применения инновационной терапии ученые проделали колоссальную работу. В исследованиях EMPA-REG OUTCOME приняли участие более 7 тысяч пациентов из 42 стран мира, в том числе и из России.

«Конечно, сердечнососудистые заболевания и диабет - это очень сцеплено. 60 процентов причин смерти у больных диабетом второго типа - это сердечнососудистые болезни», - отметила заместитель директору ФБГУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Марина Шестакова.

По статистике около 70% россиян умирают от неинфекционных заболеваний, среди которых диабет играет ключевую роль.

comments powered by HyperComments