В гости к президенту: Путин вручит орден родителям 11 детей

20:38 01/06/2016

Житель Тверской области Алексей Клишов и его супруга - безработные, что впрочем, не мешает им воспитывать 11 детей. Сегодня, в День защиты детей, их ждут в Кремле, где им вручат орден «Родительская слава». Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев помог семье собраться в гости к президенту.

Семейным очагом второй этаж пока не назвать: холодно, пара старых шкафов и строительный мусор. Глава семейства, Алексей, вместе с самым маленьким прорабом инспектирует стройку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подмосковная семья с шестью детьми 10 лет живет в гнилом бараке

«Вот наши планы: здесь теплый этаж сделать – четыре комнаты и туалет», - говорит мужчина.

Чуть ниже целый детский сад. Яша, Яна, Леша, Тима - неподготовленному человеку сразу и не запомнить. 11 детей, а комнат всего три. Но на тесноту никто не жалуется. Даже кошку завели. Питомец от семейных традиций не отходит.

«Приплод у нее есть. Как наша мама, и кошка многодетная», - отметил Клишов.

Алексей Клишов сам из многодетной семьи - у него 13 братьев и сестер. Так что опыт есть, зато нет времени. Клишовы редко смотрят телевизор. Новость о том, что в Кремле их ждет президент России Владимир Путин, в ежедневной суматохе едва заметили. Теперь только и забот, что готовить детей к светскому приему.

«Для них это, конечно, такое событие. Они переживают больше, чем сама мама переживает», - сказал глава семейства.

Дом достался от местной администрации. В комнате по три-четыре человека, и единственная ванная на всех. По утрам - неизменная очередь. Для Тамары Клишовой это самое напряженное время. Надо всех собрать и накрыть на стол.

«Молодец! Неси, ставь. Какой у меня помощник маленький! Вот какие у меня помощники. Самые маленькие – самые помощники», - говорит она.

Самому младшему, Сереже, - три года. В доме он ходит хвостом за отцом. В такой толпе главное - терпение и каждому уделить внимание. У родителей пока нет ни работы, ни отдыха. Все свое время они отдают детям.

«Наша задача - вывести и подготовить, чтобы к жизни их подготовить. Когда за тобой двери закрываются, там надо что-то и уметь, приспособиться к жизни», - считают многодетные родители.

Здесь каждый следит друг за другом: где посуду помоют, где уроки помогут сделать. Старшие сдают ЕГЭ и хотят поступать в Питере, но и за младшими следят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья с 29 детьми рискует стать бомжами из-за валютной ипотеки

«Это прикольно, это же весело. Не надо друзей по улицам искать ходить. Взял кого-нибудь и пошел играть», - признались Алексей и Яков Клишовы.

Да, бывает трудно. Деньги, время, дом еще ремонтировать. Но родители признаются: ничто не сравнится с тем, когда все в сборе. Когда огород пропашут за пару минут. Когда через толпу детей протолкнуться утром в ванну. И никто из них не хочет, чтобы жизнь сложилась иначе.

Орден «Родительская слава» в День защиты детей ежегодно получают пары, которые воспитывают более семи детей. Число обладателей этого ордена в будущем может пополнить и Наталья Водянова. У супермодели на днях должен появиться уже пятый ребенок. У Натальи двое сыновей и дочь от первого брака с британским аристократом Джастином Портманом. С ним она в разводе с 2011 года. Сейчас у модели новый возлюбленный Антуан Арно, от которого модель 1 марта 2014 года родила сына Максима.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments