«Платон» в законе: КС РФ назвал законной систему сборов с перевозчиков

00:17 01/06/2016

Конституционный суд России отклонил очередную жалобу дальнобойщиков на систему «Платон» и подтвердил ее законность. За ходом заседания следила корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Решение судья зачитывал более часа. На Сенатской площади постановили, что сборы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам не противоречат конституции страны. Правда, обратили внимание на существенные недостатки закона, в частности, в разделе о штрафах.

«Конституционный суд подчеркнул, что здесь автоматизма быть не должно. Необходимо выяснять был ли виноват (дальнобойщик, которому выписывают штраф), были ли какие-то обстоятельства исключающие виновность, какая-то дорожная обстановка, неисправность системы техническая, невозможность дозвониться до оператора», - заметил начальник управления конституционных основ публичного права КС РФ Евгений Тарибо.

Сейчас грузоперевозчики платят 1.5 рубля за километр. Согласно заключению суда, прежде чем повышать тариф, законодатель должен предусмотреть время на адаптацию.

Дальнобойщики, однако, намерены и дальше бороться, по их словам, им нечего терять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сборы «Платона» составили 8,5 млрд рублей

«С того момента как систему ввели я понес убыток полностью. У меня сейчас машины сейчас стоят и не работают, я сейчас сам не работаю, моя семья сейчас в полном крахе. Пока мы стояли в Химках, у нас произошло три развода и я сейчас на грани развода», - рассказывает председатель Союза транспортников Северо-Запада Сергей Владимиров.

Владимиров одним из первых влился в протестное движение. Митинговал в Москве и Петербурге, когда большегрузы двигались по федеральным трассам со скоростью улитки.

Сейчас он руководит новой протестной акцией, автопробегом по российскому бездорожью. Дальнобойщики в сети продемонстрируют состояние дорог за пределами столичного региона.

Все собранные материалы, участники пробега обобщат и отправят в Минтранс, а через год проверят, как изменилось качество покрытия на пройденных маршрутах.

По данным Интерфакс, система «Платон» уже собрала с большегрузов порядка восьми с половиной миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments