Политолог: Общий рынок газа необходим ЕАЭС для индустриального рывка

22:27 31/05/2016

Большой совет в Астане. Лидеры ЕАЭС встретились в столице Казахстана, чтобы обсудить новые формы сотрудничества в условиях кризиса. Итоги встречи в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аджар Куртов.

- Одним из ключевых вопросов Высшего Евразийского экономического совета стала концепция создания к 2025 году общего рынка нефти и газа. Почему, на ваш взгляд, в условиях кризиса создание общего рынка углеводородов является стратегически важной задачей?

Аджар Куртов: Нефть и газ - это энергоресурсы для различных отраслей промышленности, в том числе и химической, также это необходимый компонент для улучшения бытовых условий граждан. Если наши страны планируют совершить новых индустриальный рывок, развить новые отрасли промышленности, то для этого необходим доступ к относительно дешевым энергоресурсам. В ЕАЭС входят государства, богатые углеводородами, такие как, Россия и Казахстан, и есть государства, где этих ресурсов практически нет. Соответственно подходы этих стран несколько разнятся.

- О необходимости создания общего рынка углеводородов говорят уже не первый год. Зачем ждать 2025 года?

Аджар Куртов: Есть разница в подходах. Россия уже в 1990-е годы пошла на изменение принципа взимания налога на добавленную стоимость. Раньше он взимался по месту происхождения товара, а потом мы перешли на взимание по месту сбыта. Этот налог поступал в бюджеты других стран, а не России. Это были сотни миллионов долларов потерь для российского бюджета. То, что сейчас собираются делать, это тоже потери. Если бы Россия была эгоистом, она была бы заинтересована продавать свою нефть на высокодоходных рынках - это рынки некоторых стран Азии и Европы. Но если мы хотим решать вопросы индустриализации, двигаться вперед совместными усилиями, то придется чем-то жертвовать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments