Евразийская пятерка договорилась вместе преодолевать трудности

22:31 31/05/2016

Решение о том, как будет сформирован общий рынок газа и нефти, вошло в пакет документов, принятых во вторник лидерами стран ЕАЭС в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщает сайт Кремля. Подробности из Астаны расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Гульнара Жензакова.

Близкие соседи, союзники и партнеры. Именно так себя позиционируют участники Евразийского экономического союза. Трудности преодолевать они намерены вместе. После встречи за закрытыми дверями президенты стран-участниц ЕАЭС поделились своим видением будущего Союза.

«Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы. Поэтому нашей комиссии и всем нам, правительствам, надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад во взаимной торговле, находить другие пути нашего сотрудничества», - обратился к коллегам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что «в сегодняшней повестке дня многие вопросы связаны с определением места ЕАЭС в мировой экономической системе». По его убеждению, чтобы «уверенно вести диалог с внешними партнерами, необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок».

«Нам надо самим быть сильными, укреплять всячески свой союз, тогда нам легче будет вести диалог и с ЕС, и с КНР, и с другими странами», - отметил президент Беларуси.

В Евразийском союзе еще много проблем. Так, президент Кыргызстана посетовал на сложности при поступлении товаров из России. Глава Беларуси считает, что до сих пор нет равных условий у участников объединения. Мешают барьеры и ограничения во взаимной торговле. В результате товарооборот между странами резко снизился. За последние три года он упал на 20 миллиардов долларов. В ответ Владимир Путин предложил выход из ситуации.

«Перспективным видится подключение государств Союза к программе импортозамещения, проводимой Россией. Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство», - сказал Путин.

Выявляемые торговые ограничения устраняются. На этапе подготовки договора отменены 80, на этапе ликвидации еще 46 ограничений. Сегодня решено создать новый орган, который поможет развитию объединения.

«На сегодняшнем заседании было также принято решение о создании вспомогательного нового органа ЕАЭС, в частности, Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС», - сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Впереди - формирование общего рынка нефти и газа и электроэнергии. Расширение внешней торговли: уже сейчас с Евразийским союзом желают сотрудничать порядка 40 стран. Ведутся переговоры с Сербией и Китаем. Вот-вот будет ратифицирован договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом. А ведь ЕАЭС существует всего чуть более года.

Выгоду от Евразийского экономического союза уже оценили граждане стран-участниц. Это позволило наполнить местные рынки вкуснейшими деликатесами из соседних стран по доступным ценам.