В Молдове запретили курить в парках и на остановках

19:58 31/05/2016

Каждый четвертый житель Молдовы. Уже с сегодняшнего дня эта цифра, возможно, начнет уменьшаться. В стране вступил в силу антитабачный закон, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Молдавским курильщикам придется выучить длинный список мест, где с сегодняшнего дня запрещено дымить. Курить нельзя на остановках, на рабочем месте, в парках и на игровых площадках, в закрытых публичных местах, в помещениях и во дворах госучреждений. Затянуться нельзя даже в личном транспорте, если там есть дети.

За нарушение - штраф в 70 долларов. Нововведения коснутся многих, ведь в Молдове курит каждый четвертый взрослый. Те, у кого вредной привычки нет, закону рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые страшные факты о курении

«Курить вредно. Когда идет женщина с ребенком, а впереди курящий мужчина и табачный дым попадает им в лицо, это неприятно. Курят, плюют на остановках», - возмущается житель Кишинева Сергей. «Отлично, что приняли антитабачный закон. Здоровье на первом месте. Я рад, что законы Молдовы становятся ближе к европейским стандартам», - отметил Алексей.

Сегодня у курильщика Константина ушло гораздо меньше сигарет. Прежде чем найти место, где можно курить, он прошел пешком не один квартал. Заядлый курильщик запретами недоволен. Мол, власти указали, где курить нельзя, а где разрешено не объявили.

«Закон не предусматривает и не обязывает власть оборудовать специальные места для курения. Если бы они были, курильщикам было бы проще, не было бы штрафов и конфликтов. Власти могут просто на тротуаре обозначить краской зону, к примеру, площадью в 10 метров, поставить стул, урну и табличку, что курить можно, и люди бы знали, что здесь их не накажут», - считает курильщик Константин Даскэл.

Больше других антитабачному не рады владельцы баров и ресторанов. Если раньше курильщикам выделялись отдельные залы, теперь и они под запретом. Дымить можно только на расстоянии 10 метров от входа в заведение. Руслан Павлюк готовится к убыткам. Расширить свою террасу на допустимое расстояние он не может.

«Мы потеряем в выручке, потому что человек предпочтет выехать на пикник или сидеть у себя на балконе. Мы вчера ровно в 12 часов ночи убрали все пепельницы из зала, у нас четыре стола сразу встали и рассчитались», - говорит владелец ресторана Руслан Павлюк

Чиновники из Минздрава приводят свои аргументы. Антитабачный закон может спасти 40 тысяч жизней в год. Уровень смертности, связанный с потреблением табака в Молдове, в три раза выше, чем в Европе.

«880 миллионов леев тратит Молдова на лечение граждан от болезней, которые вызваны потреблением табачных изделий. Новый закон не направлен против курящих. Он нужен, чтобы государство могло обеспечить здоровье общества. Те, кто хотят курить, пусть берут риски за свое здоровье, а не подвергают риску пассивных курильщиков», - отметил министр здравоохранения Молдовы Руксанда Главан.

За тем, кто где курит, будут следить полицейские. В МВД пообещали, что в течение первого месяца нарушителям сделают только замечание.

«На первой стометровке мы будем более снисходительными. Если человек без злого умысла закурил и сразу после замечания прекратил курить в неположенном месте, мы дадим ему второй шанс», - пообещал министр внутренних дел Молдовы Александр Жиздан.

Предприниматели тоже поначалу обойдутся письменным предупреждением. С завтрашнего дня Минздрав и МВД начнут массовые проверки баров, клубов и ресторанов. Если впоследствии владельцы заведений неоднократно нарушат закон, они рискуют лишиться лицензии на полгода.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за курения умирают 6 миллионов человек, среди них 600 тысяч - пассивные курильщики.

comments powered by HyperComments