Облако пыли накрыло все: очевидцы о трагедии в Междуреченске

13:27 01/06/2016
Сильное землетрясение произошло на границе Индии с Мьянмой

Двое человек погибли, трое в больнице. Таковы последние данные из города Междуреченска в Кемеровской области, где рухнул подъезд жилого дома. Судьба еще нескольких жильцов остается неизвестной, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский. Поиски людей под завалами жилого дома каждый час прерываются минутами тишины. Так спасатели надеются услышать выживших.

Обрушение жилого дома в Междуреченске очевидцы успели снять на телефон.На кадрах видно, как на месте одного из подъездов появляется провал, а небо заволакивает облаком серого дыма.

«Я возвращалась с работы, весь день отправляла ребенка в этот магазин, потом решила не идти. Сама с работы возвращаюсь, хотела свернуть домой, но все-таки решила зайти в магазин, но замешкалась, стала искать в сумке деньги, и прямо передо мной все это рухнуло, поднялись клубы дыма, какой-то ужас. Я до сих пор отойти не могу», - делится жительница соседнего дома Елена Медведева.

Несколько человек еще до прибытия врачей и спасателей сами пытались вытащить тех, кто оказался под завалами.

- Услышали грохот. Выбежали на улицу, смотрим - здание все обрушилось. Побежали туда, никого еще не было, ни полицейских, никого... Я по развалинам залез и вытащил дедка...
- Смотрю крыша с пятого этажа начинает сползать. И как облако пыли пошло и закрыло все.
- Мы вышли посмотреть, что случилось, а обратно нас уже не пустили. Даже документы забрать не можем теперь.

В результате обрушения подъезда в пятиэтажном доме пострадали 16 квартир, половина из них разрушена полностью. Погибли два человека, еще трое находятся в больнице, один в тяжелом состоянии. Тех, кого успели эвакуировать, поселили в городском санатории.

«Люди эвакуированы из здания полностью, проводятся мероприятия по их расселению. Также идет подготовка проведения операции в ночное время», - сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

На месте ЧП работают 240 спасателей и 50 единиц техники. Им на помощь прибыли коллеги из Красноярска со спецоборудованием. Семьям погибших и пострадавших власти уже пообещали материальную помощь. Между тем следователи задержали рабочих проводившие ремонт в магазине на первом этаже дома. Именно масштабную перепланировку называют одной из главных причин трагедии в Междуреченске. Однако владельцы магазина отрицают свою вину. Они утверждают, что проводили лишь косметический ремонт, который не мог спровоцировать обрушение, сообщает РИА «Новости».

В связи с обрушением дома в Кузбассе открыли горячую линию 8 (3842) 58-23-33.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments