В Армении с июля подешевеет газ

18:44 31/05/2016

С 1 июля в Армении подешевеет газ, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц. Предприятия химической промышленности Армении с 1 июля будут платить за газ меньше. Тариф для крупных производств снизится почти на 20 долларов за тысячу кубометров. Это сразу скажется на себестоимости продукции.

«Затраты на энергоресурсы у нас составляют примерно 30% себестоимости продукции, это большая сумма. Снижение тарифа, конечно, должно положительно сказаться как на уменьшении себестоимости, так и на повышении нашей конкурентоспособности. Впоследствии это может сказаться и на снижении конечной цены продукции и росте экспорта», - отметил представитель завода по производству химической продукции Давид Хачатрян.

Изменится цена за газ и для горнодобывающих предприятий , машиностроения, металлургии, а также для производителей цемента и хлебобулочных изделий.

«Промышленные предприятия после того, как получат газ по новой цене, снизят себестоимость на 5-7%. Это даст новый импульс развитию отечественной промышленности», - убежден председатель Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян.

Сэкономить свой бюджет смогут и частные потребители. Сейчас семья из 3-4 человек в месяц тратит за газ от 20 до 60 долларов в зависимости от сезона.
Всеобщая экономия для потребителей природного газа стала возможной после договоренности представителей Армении и России. Российский газ теперь будет поступать в страну с 9%-й скидкой.

«С 1 июля 2016 года для потребителей Армении, которые потребляют ежемесячно не больше 10 тысяч кубических метров газа, тариф будет составлять 146,7 драма за кубический метр, а действующий был 156. Для тех, кто потребляет больше 10 тысяч в месяц, тариф снизится на 19,4 доллара», - уточнил начальник тарифного департамента Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян.

Армения - одна из самых газифицированных стран. Почти 90% жителей используют природное топливо.

В стране думают пересмотреть тарифы и на электроэнергию. По предварительным данным, их могут снизить на 5%.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments