Инвалидам предоставили преимущества при участии в гостендерах

18:29 31/05/2016
Контактная группа: О чем договорились в Минске

Министерство труда и социальной защиты планирует расширить преимущества организаций инвалидов при их участии в открытых госаукционах, пишет «Русская планета».

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов» уже подготовлен ведомством.

Организации инвалидов на данный момент имеют преимущество перед своими конкурентами в гостендерах в отношении предлагаемой ими цены контракта при разнице до 15% при условии, что предлагаемая цена не превышает начальную (максимальную) цену контракта.

Таким образом, даже если цена организации инвалидов выше цены конкурента на 15%, она в любом случае побеждает в тендере. Согласно закону, преимущества есть при поставке органам власти многочисленных продуктов питания, соков, овощей, белья, мебельно-декоративных изделий, чемоданов, сумок, деревянной тары, некоторых строительных материалов, книг и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему от инвалидов отворачиваются работодатели?

В новый проект Минтруда включены и некоторые услуги. После принятия нового постановления, организации инвалидов получат преимущества при госзаказе на услуги гостиниц и аналогичные услуги по предоставлению временного жилья, услуги по устному переводу, по дополнительному образованию, услуги санаторно-курортных организаций, учреждений клубного типа, спортивных объектов и прочие.

Льготы инвалиды получат и при поставке медицинских изделий, в том числе хирургических, а также строительных материалов – изделий из бетона, цемента и гипса.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что общий годовой объем производства организациями инвалидов товаров, работ, услуг превышает 4750,67 млн рублей.

Согласно законодательству, организацией инвалидов признается предприятие, численность работающих инвалидов на котором составляет более 50% от общего количества персонала.

В России, по разным данным, 12,5 млн граждан с инвалидностью, из них 30–35% из них трудоспособны и могут себя обеспечивать.

comments powered by HyperComments