Самые страшные факты о курении

15:48 29/10/2016

31 мая мир отмечает День отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от никотиновой зависимости умирает около 6 миллионов человек, то есть каждый тысячный взрослый человек на Земле. Телеканал «МИР 24» собрал самые страшные факты о курении.

Ученые называют курение медленным самоубийством. Табачный дым содержит свыше 4 тысяч химических соединений, большинство из которых токсичны, мутагенны или канцерогенны. Чего только нет в сигаретном дыме - мышьяк, формальдегид, свинец, оксид азота, окись углерода, аммиака. В общей сложности - больше 40 смертельно опасных веществ.

От всего от этого курильщика должен защищать фильтр. Но выяснилось, что и он не безвреден. Выглядит, как белый хлопок, но изготовлен из синтетики - называется ацетатом целлюлозы и разлагается от 2 до 10 лет. При этом дым токсичными веществами загрязняет не только воздух, но почву. Кстати, производители для аромата в сигареты добавляют мочевину - не сложно догадаться, откуда взяли название этого химического соединения.

Медики табачную продукцию называют оружием массового поражения. Сейчас в мире больше миллиарда курильщиков. Каждые шесть секунд от курения и связанных с ним заболеваний на Земле умирает один человек.

Каждую минуту на планете покупают 10 миллионов сигарет, за день продают свыше 15 миллиардов штук. Курение бьет не только по здоровью, но и по кошельку. За 10 лет заядлый курильщик «прокуривает» один новенький автомобиль среднего класса. Что дело табак, согласны и маркетологи, они уверяют, дымят бедные. Больше 80% курильщиков мира живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Согласно исследованиям ученых, в среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 18 лет. Только в России от вредной привычки страдают 47 миллионов человек. Большинство из них – мужчины (60%) и каждая десятая женщина.

Россия - в лидерах среди курящих стран. Сегодня самой дымящей страной считается Ливан. Потом идут Куба, Китай и Монголия. Страной свободной от вредной привычки называют Бутан.


comments powered by HyperComments