Борис Утехин: туристом может стать каждый, путешественником – единицы

16:17 31/05/2016

Россиянин Федор Конюхов готовится к кругососветному перелету на воздушном шаре. «МИР 24» пригласил прокомментировать подготовку известного путешественника Бориса Утехина.

- Скажите, а что вообще движет людьми в стремлении совершить кругосветное путешествие? Жажда славы, или попытка доказать самому себе, что ты способен преодолеть любые трудности?

Борис Утехин: Давайте начнем с того, что Конюхов совершенно уникальный человек. Говорят, что для профессии человек рожден и если можно называть Конюхова профессиональным путешественником, то он рожден для того, чтобы им стать. У него родители дожили до ста лет, и отец происходит из приморского поселения, они традиционно привыкли к путешествиям и экстремальному образу жизни – особенно в том, что касается моря. К тому, же так сошлось, был и другой путешественник из тех краев – Ломоносов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перед стартом: Федор Конюхов готов к кругосветке на воздушном шаре

- На ваш взгляд, путешественниками рождаются, или становятся?

Борис Утехин: Для этого нужно понять, что назвать путешествием. Одно дело, поехать на Мальдивы или в Турцию, другое – отправиться на малоизвестные острова или малоизученные земли. У нас и в России есть места, путешествия к которым становится экстремальным. Если говорить о путешествиях первого плана, то все рождаются такими путешественниками. Человеку свойственна любовь к перемене мест и для него смена картинки – нормальное состояние, которое помогает освободиться от стресса на работе. Что касается второго типа путешествий – для них нужно иметь определенный склад характера. У меня есть много знакомых, которые специально выпали из комфортного существования, перестали быть туристами и стали путешественниками. Когда мы обсуждаем, почему было принято такое решение, и едут в поездки по диким местам, по 20 странам, туда, где находиться может быть опасно для жизни, все сводится к «чувству дороги». Это «чувство дороги», ты без него жить не можешь, это движение. Оно бывает внутреннее и внешнее. Когда они совмещаются, как у Конюхова, когда он внутренне духовно развивается и перемещается в пространстве, так и у профессиональных путешественников.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments