Перед стартом: Федор Конюхов готов к кругосветке на воздушном шаре

17:54 01/06/2016

Федор Конюхов готовится к новому рекорду. На этот раз путешественник отправится в кругосветный полет на воздушном шаре. Стартует из Австралии. На Зеленый континент путешественник отправится уже завтра, а сегодня он поделился с журналистами своими планами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

В свое кругосветное путешествие на воздушном шаре Федор Конюхов отправится в облегченном космическом скафандре мягкого типа «Сокол».

«Особенность этого полета в том, что надо мной всегда ночью будут звезды, днем солнце, туч не будет. Внизу будет бушевать океан, айсберги, снег, дождь, а я буду лететь. Мне нельзя заходить в тучи, потому что тучи меня придавят», - говорит путешественник.

1 июня экспедиция вылетит в Австралию. Там и старт, и финиш путешествия. Маршрут уже построен. От родины кенгуру через Новую Зеландию к Южной Америке, после шар пролетит над мысом Доброй Надежды и вернется в Австралию. По дороге пересечет три океана - Тихий, Атлантический и Индийский. Средняя высота полета составит от 5 до 10 километров, продолжительность - около двух недель. Общая протяженность не менее 33 тысяч километров. Температура воздуха минус 40.

На подготовку экспедиции понадобилось около двух лет.

«Вся техническая работа по подготовке шара завершена. Сейчас идет процесс пересылки. Мы отправили на корабле, на судне контейнер с оболочкой, ее объем 15 тысяч кубических метров, и 35 цилиндров, баллонов, с газом пропан», - пояснил сын путешественника Оскар Конюхов.

Его строили в Великобритании. Особая конструкция воздушного шара позволит отправиться на нем в длительное путешествие. Конструкторы постарались предусмотреть все.

«Одна из проблем - справиться с погодой. Нельзя предсказать, что будет в течение двух недель, которые займет полет. Представьте, вы поднимаетесь в небо при отличной погоде, а потом все меняется», - говорит конструктор воздушного шара Дейв Боксалл.

При удачном исходе Федор Конюхов поставит еще одну галочку в личном списке достижений. До него на подобный перелет решился только американец Стив Фоссетт. Удалось ему это только с шестой попытки в 2002 году.

Россиянин хочет установить новый рекорд. Дело для него привычное. В прошлом году, например, Конюхов уже поднимался на воздушном шаре и пробыл в небе более 29 часов - это мировой максимум. Правда, он был не один, а в компании с коллегой Иваном Меняйло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конюхов: Буду рад, если мои результаты послужат на благо России

Сегодня путешественник признается: для нового маршрута выбирал между Северным и Южным полушарием. Остановился на последнем, поскольку там небесный трафик не такой напряженный. Тем более Австралия Федору Конюхову прекрасно знакома. Там он финишировал после своего очередного марш-броска в одиночку на весельной лодке через Тихий океан.

Останавливаться Федор Конюхов не собирается. Сразу после кругосветного полета он планирует опуститься на дно Марианской впадины и провести там двое суток.


comments powered by HyperComments