ЕАЭС планирует унифицировать торговый режим с Сербией

16:11 31/05/2016

Новые условия для сотрудничества в условиях мирового кризиса во вторник ищут в Астане президенты стран ЕАЭС. В столице Казахстана проходит заседание Высшего экономического совета, сообщает телеканал «МИР 24».

По итогам заседания председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что сегодня принято решение о начале переговоров с Республикой Сербия об унификации ЕАЭС и его государствами-членами торгового режима с этой страной.

«Второй блок вопросов, которые мы сегодня рассмотрели, касается сферы энергетики. Главы государств утвердили концепцию формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов Союза. В соответствии с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров, смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене без экспортных пошлин», - добавил он.

Тигран Саркисян также сообщил, что Евразийская экономическая комиссия будет учитывать интересы хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в переговорах с Китаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: ЕАЭС будет работать сообща в условиях санкций

В ходе заседания президент Казахстана отметил, что «происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех и требуют более слаженной работы».

«Поэтому нашей комиссии и всем нам, правительствам, надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад во взаимной торговле, находить другие пути нашего сотрудничества», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин в свою очередь отметил перспективность подключения государств Союза к программе импортозамещения, проводимой Россией. «Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство», - уточнил он.

Одним из ключевых вопросов заседания стала концепция создания к 2025 году общего рынка нефти и газа. Это позволит отойти от жесткой привязки к мировым ценам. Ожидается и подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

Добавим, что в расширенном заседании приняли участие не только члены Евразийского экономического союза, но и зарубежные партнеры Союза. Это Вьетнам, Сербия и Китай. ЕАЭС интересует проект Поднебесной «Шелковый путь».

comments powered by HyperComments