В Петербурге спущена на воду подлодка «Колпино»

14:21 31/05/2016

На Адмиралтейских верфях сегодня спустили на воду дизель-электрическую подлодку «Колпино». Новейшую субмарину собрали всего за 2,5 года в Санкт Петербурге для Военно-морского флота России. В первое плавание корабль проводила корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Считается, что расплющенная при спуске корабля на воду монета приносит удачу. Этот рубль был под стапель-поездом подводной лодки Колпино.

По традиции, новой субмарине выбрали крестную мать - ею стала депутат законодательного собрания от города Колпино Елена Киселева. О борт разбили бутылку шампанского. На долгое плавание.

Заложена субмарина была в октябре 2014-го. Специалисты называют ее «черной дырой в океане». Это один из самых малошумных отечественных кораблей. Максимальная глубина погружения - 300 метров.

«Субмарина имеет на вооружении большое количество современного оружия. Способна уничтожить любой класс, тип кораблей противника, как надводных, так и подводных, способна наносить удары по береговым объектам», - отметил командир подводной лодки, капитан Второго ранга Дмитрий Скарга.

Это последняя из шести подлодок, построенных в Санкт-Петербурге для модернизации Черноморского флота. Все они названы в честь городов-героев. Колпино прославился стойкостью и мужеством рабочих Ижорского завода, оборонявших рубежи Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Субмарина «Колпино» отправится нести службу в Новороссийск. Другие подлодки серии 636 носят имена городов Ростов-на-Дону, Старый Оскол, Краснодар, Великий Новгород и Новороссийск.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments