Путин пригласил страны ЕАЭС поучаствовать в российском импортозамещении

13:37 31/05/2016

Новые условия для сотрудничества во время мирового кризиса сегодня в Астане ищут президенты стран ЕАЭС. В столице Казахстана проходит заседание Высшего экономического совета. С утра за переговорами лидеров следит корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Открыл заседание высшего Евразийского экономического совета, на правах хозяина Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана заявил, что принятые на заседании решения придадут новый импульс деятельности ЕАЭС.

Он отметил важность вопросов, которые евразийская пятерка рассмотрела в узком кругу. Это налаживание отношений с Европейским союзом и с Китайской народной республикой. Напомню, одним из ключевых вопросов на сегодняшней повестке дня стало сопряжение двух проектов: ЕАЭС и китайской программы «Шелковый путь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Президенты стран ЕАЭС проводят встречу в узком кругу

Впрочем, Евразийский экономический союз намерен развивать торговые связи со множеством государств. При этом глава Казахстана также отметил, что необходимо укреплять торговые связи и внутри организации.

«Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы. Поэтому нашей комиссии и всем нам, правительствам, надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад во взаимной торговле, находить другие пути нашего сотрудничества», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Позицию казахстанского коллеги полностью разделяют и другие участники саммита. К примеру, президент Беларуси.

«Нужно уверенно вести диалог с нашими внешними партнерами. Нужно сформировать сильный внутренний рынок. Нам надо быть сильными. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским Союзом и с КНР. Тогда мы будем сильными и выступать с единых позиций», - считает Александр Лукашенко.

Владимир Путин предложил коллегам по Союзу конкретное направление сотрудничества.

«Перспективным видится подключение государств Союза программе импортозамещения, проводимой Россией. Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих в более чем 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство», - предложил Владимир Путин.

Кстати, определенные шаги у укреплению интеграции уже предприняты. К примеру, достигнуто соглашение не только о формировании общего рынка нефти и газа, но и общего энергетического рынка. Таким образом, ЕАЭС получит больше самостоятельности на мировой арене.

Соглашение Евразийского экономического союза и Вьетнама о Зоне свободной торговли должно вступить в силу с конца лета.

comments powered by HyperComments