Большой Тютерс - заминированный остров тайн и подвигов

13:58 31/05/2016

В 180-ти километрах от Санкт-Петербурга, у морских границ России, Эстонии и Финляндии есть небольшой архипелаг. 70 лет назад, в годы Второй мировой войны, эти острова в Финском заливе называли «островами смерти». Гогланд, Большой Тютерс, Сомерс - всего 14 островов, все они необитаемы. Добраться до них можно или по воде, или по воздуху, туристические маршруты не проложены.

Замисполнительного директора экспедиционного центра РГО Артем Хуторской отмечает, что на острове Большой Тютерс при его небольшой площади было сосредоточено колоссальное количество событий, людей и эпох.

«Есть версии, что здесь были подземные заводы по производству боеприпасов, что немцы пытались хранить здесь ценности, вывезенные с оккупированной территории СССР. В 1943 году здесь без вести пропали два разведчика - они не попали в плен, но и не вернулись назад. Для меня этот остров как роман Конан Дойля, я попадаю здесь в затерянный мир», - рассказывает поисковик.

Как стать волонтером и получить шанс разгадать тайны прошлого - смотрите в «Специальном репортаже» корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Поповой.

comments powered by HyperComments