Забытое ремесло предков: в Бишкеке возродили лоскутное шитье курак

13:13 31/05/2016

В Бишкеке открылась первая за много лет и пока единственная в Центральной Азии школа курака. Забытое ремесло предков удалось адаптировать под современные реалии. Подробнее - корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Курак - лоскутное мастерство, а на современном языке - пэчворк. Чолпон Аламанова всю жизнь мечтала возродить ремесло своей бабушки и буквально несколько месяцев назад у нее это получилось. Она открыла собственную школу курака - единственную в Центральной Азии.

«Это классическое свадебное киргизское кошого. В приданое девушке раньше обязательно шили такую вещь. То есть в него вкладывали все самое лучше, что мама желает своей дочери. У киргизов считалось, что чем больше лоскутков присутствует в изделии, тем больше детей, больше счастья будет в доме», - отметила художница Чолпон Аламанова.

Создание полотен из небольших лоскутков ткани - процесс долгий и очень трудоемкий. Необходимо четко представлять рисунок и понимать, как сочетать цвета. Небольшую картину можно сделать за пару суток. На более масштабную уйдет месяц. Открыв свою школу, Чолпон поняла, что юных учениц интересует не только возрождение древней техники шитья, но и возможность создать что-то модное и интересное. Так в мастерской появились брелоки и даже ожерелья в технике курак.

«Классический каттама курак, он идет черно-белый, сейчас мы используем какие-то другие сочетания, берем свои. Что мы из них можем сделать. Брелок вот, к примеру. Это и оберег от сглаза, и очень приятно. И украшение очень можно. Почему бы не сделать это в этом стиле. Не обязательно покупать дорогой. Можно сделать своими руками», - рассказала Чолпон Аламанова.

Каждая из учениц находит в мастерской Чолпон что-то свое. Кто-то создает одеяльце для будущего младенца, кто-то пытается овладеть новой профессией.

«Я в детстве как-то, помню, шила, какое-то время увлекалась, помню. Потом почему-то забросила - учеба, работа. А сейчас я пришла обратно к этому. Освоить то, что не освоила тогда в детстве», - призналась ученица Марал Эгембердиева.

Чолпон Аламанова уверена: любой художник просто не имеет права учить других, если не растет сам. Поэтому девушка активно участвует в выставках. Например, летом собирается показать свои работы в Японии и позаимствовать у местных рукодельниц новые интересные методики лоскутного шитья.

comments powered by HyperComments