Загадки Финского залива: как изучают историю ВОВ?

13:13 31/05/2016

Вот уже несколько дней участники международной экспедиции российского Министерства обороны и Русского географического общества открывают тайны островов Финского залива. Как выяснилось, архипелаг хранит в себе немало загадок времен Великой Отечественной. Подробности сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Мы находимся на смотровой площадке маяка Большого Тютерса. Отсюда отрывается вид на Финский залив, можно увидеть другие Внешние острова. Эта территория и сейчас является стратегической, а в годы ВОВ за нее велись ожесточенные бои.

«По данным на 1944 год тут было 71 орудие. Этот остров, как клубок колючей проволоки, смотрите, как он ощетинился, каждый символ по побережью означает огневую точку», - рассказывает представитель Русского географического общества Артем Хуторской.

Взять Большой Тютерс Красной Армии так и не удалось. Немцы оставили остров сами за год до конца войны, бросив всю технику. Сейчас порядок здесь наводит Министерство обороны совместно с Русским географическим обществом.

«Представляете, прошло 70 лет со времен ВОВ. А у нас остров, где находятся пушки, различная техника. А с другой стороны некоторые образцы уникальны, их нет ни в одном музее мира, а они здесь просто стояли, их нужно было вывезти», - объясняет генерал, руководитель международной экспедиции «Гогланд» Валерий Кудинский.

Прошлым летом военные разминировали острова и разбирали завалы техники, на этот раз у них - другая миссия. Они эксгумируют останки немецких солдат.

«С мертвыми не воюют. Мы просто даем им возможность успокоиться», - делится представитель Народного Союза Германии в Ленобласти Дмитрий Волков.

Внешние острова Финского залива стали братской могилой и для советских солдат. Здесь остались те, кто оборонял их в начале войны и те, кто пытался их штурмовать потом. До сих пор неизвестна судьба сотен бойцов Красной Армии.

comments powered by HyperComments