Речные мидии в польском Жешуве помогают следить за чистотой воды

12:03 31/05/2016

Работники станции водоснабжения в польском Жешуве - настоящие лайфхакеры. Они нашли весьма экстравагантный способ определять чистоту воды. Подробности у корреспондента «МИР 24» Элины Дашкуевой.

Восемь моллюсков помогают следить за чистотой воды в польском городе Жешув. Но прежде чем взять на работу, сотрудники станции водоснабжения устроили мидиям настоящий кастинг - отобрали из самых чистых зон местной реки. Разместили их в лаборатории при станции водоснабжения.

{big-quote:text=«Нам надо обеспечить моллюскам отсутствие стресса, поэтому они живут в специальном аквариуме, который не пропускает свет и звук. Они полностью концентрируются на своей работе. Если все в порядке, то линия на графике ровная», - рассказала химик .
Ева Солеска.}

Определить загрязненность воды помогает способность моллюсков чувствовать химические соединения. Если мидии обнаруживают загрязнение, они закрывают свои створки и временно замедляют метаболизм, чтобы прожить несколько часов без доступа еды и кислорода.

«Мидии работают как биоиндикаторы, их организмы уязвимы для определенных химических веществ, таких как соединения металлов, продукты из нефти и использующиеся в сельском хозяйстве пестициды и соединения цианида или фенола», - указала технолог Мария Тендера.

А особенно щепетильны моллюски к ртути, меди, кадмию, железу, хлорину и аммонийному азоту. После трехмесячной службы мидий вернут в их естественную среду обитания. А пока на речную живность сотрудники станции водоснабжения возлагают большие надежды - моллюски должны очистить город от загрязненной воды.

comments powered by HyperComments