Президенты стран ЕАЭС проводят встречу в узком кругу

10:42 31/05/2016

Астана сегодня принимает саммит президентов государств ЕАЭС. За переговорами следит корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета началось только что. Пока президенты обсуждают будущее ЕАЭС в узком кругу. Повестка дня уже обозначена: это углубление интеграции, формирование единого рынка нефти и газа, а также расширение торговых связей с зарубежными странами. И прежде всего, с Китаем.

Стоит отметить, что, в отличие от прошлого года, заседание проходит не в курортной зоне отдыха «Боровое», а в «Акорде».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Выгода очевидна: предприниматели рассказали о плюсах ЕАЭС

Режим дня у участников жесткий. К примеру, Владимир Путин прилетел в Астану в полночь, ранним утром в столицу Казахстана прибыл Серж Саргсян, и буквально два часа назад - Алмазбек Атамбаев.

Все визиты однодневные. Исключение составил только Александр Лукашенко. В Астану он прилетел вчера и уже успел договориться с Нурсултаном Назарбаевым о разработке программы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на ближайшие десять лет.

«Ситуация складывается непростая в Казахстане. В Беларуси тем более. И наш доверительный, дружеский разговор, он всегда пользу приносил, и, я думаю, мы сегодня договоримся, как выйти из этого положения. Потому что мы близкие, родные государства, в одном экономическом пространстве сегодня существуем», - заявил Лукашенко.

До заседания Нурсултан Назарбаев поговорил тет-а-тет и с Владимиром Путиным. Президенты обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

comments powered by HyperComments