Выгода очевидна: предприниматели рассказали о плюсах ЕАЭС

10:54 31/05/2016

Правила беспошлинной торговли уже действуют на территории ЕАЭС, что позволило наполнить рынок товарами по доступным ценам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач пообщалась с предпринимателями из стран союза.

Армянский магазин в центре столицы. Москвичи его знают хорошо. Мясные деликатесы, знаменитый армянский алкоголь и конечно же сыры здесь можно купить по цене отечественных.

«Прийти купить сыр по 600 рублей за килограмм. Ну что такое 600 рублей килограмм? Пойдите в любой другой сетевой магазин, и за эти деньги мы там можно купить тот же голландский сыр российского производства или тот же российский сыр», - отметил управляющий магазином Карен Мелкумян.

Доступные цены - преимущество ЕАЭС. Армения, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь не платят России таможенную пошлину. Для потребителя, показывает Карен, интеграция выглядит вот так: армянские вина, бренди и даже чай вдвое дешевле, чем европейские.

«Известный брэнд, английский. Простой цейлонский чай, 25 пакетиков, вот его цена Армянская продукция. Тоже 25 пакетиков, но цена 528 рублей. В два раза ниже», - указал армянский бизнесмен.

Марсель Салахунов - предприниматель из Кыргызстана. Открывает первый магазин в Москве. Раньше боялся очередей на таможне: несколько суток простоя и потеряешь весь товар. Сейчас для бизнеса в России - все условия.

«Мы очень конкурентноспособны. Потому что мы выращиваем свое, привозим сами. Это все равно, что в России произвести где-то в Твери и привезти в Москву. То же самое это произвести в Киргизии и привезти в Москву - только на 4 тысячи километров дальше», - говорит бизнесмен.

Лечебная минеральная вода - вдвое дешевле грузинского аналога. Сок прямого отжима, пять литров, стоит всего 150 рублей. С любовью из Бишкека и любимые россиянами сухофрукты и кыргызский мед. Осталось облагородить внешний вид.

«Мы еще, видите, не научились правильно упаковывать продукт. У нас нет правильной соответствующей упаковки, которая соответствует рынку России. Но мы над этим работаем», - заверил Салахунов.

Белорусский товар уж точно не уступает российскому ни по дизайну, ни по качеству. Для соседей плюсы ЕАЭС даже не в цене - они на одном уровне с российскими. Упрощенная таможня позволяет магазинам часто обновлять ассортимент.

«Мы стали брать шоколад, все спрашивали, мы стали брать, не уступает российским производителям, мороженое тоже продаем», - рассказала продавщица Александра Левоненко.

Абдулла Рапиев балует россиян казахстанскими деликатесами. В почете бакалея, консервы, сладости. Говорит, при очевидном прогрессе торговых отношений, интеграция кое-где пока буксует, особенно в налоговой сфере. Вернуть НДС из российского бюджета все еще сложно, а порой - невозможно. Налоговики «кошмарят» нештатными проверками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврайзийская пятерка в сборе: в Астану прибыли лидеры ЕАЭС

«Боязнь не вернуть НДС это делает удорожание. На 18% удорожание - это не мало. Когда люди зарабатывают 5% от продаж, 18% - это существенное удорожание», - считает предприниматель из Казахстана.

Абдулла еще и аспирант РУДН. О развитии бизнеса в ЕАЭС написал целую диссертацию. О проблемах, как и о достижениях, считает предприниматель, нужно открыто говорить. Тогда найдутся и решения.

Два года назад, 29 мая 2014 года, свои подписи под договором о создании Евразийского экономического союза поставили президенты Беларуси, Казахстана и России. Позже документ подписали лидеры Кыргызстана и Армении.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments