В Кыргызстане благотворители раздали коров

12:51 31/05/2016

В Кыргызстане благотворители раздали «рогатые подарки», сообщает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова. В рамках благотворительной акции дойных коров получили 40 малообеспеченных семей Чуйской области, имеющих детей-инвалидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Азербайджане помогают беднякам во время Рамадана?

Для семьи Карыбаевых корова Майка - ценный дар и настоящая кормилица.

Буренку выбирали тщательно, так как она должна быть не старой и давать достаточное количество молока, которое так необходимо детям с особенностями развития.

Участница благотворительного проекта Венера Карыбаева рассказала, что у ее семьи не было возможности самостоятельно завести корову.

«Я сидела дома с ребенком постоянно. Покупали молоко. Нам в убыток это шло. И вот теперь… Спасибо большое!» - взволнованно сообщила новоиспеченная доярка.

В семье Кундуз Калбаевой, которая в одиночку воспитывает троих детей, корова появилась месяц назад. С приходом Марты десятилетняя дочь Кундуз Гульзат окрепла и встала на ноги.

Женщина рассказала, что с появлением коровы улучшилось и материальное благосостояние семьи.

«Появилось молоко. Дети стали пить молоко, айран стали пить. Мы стали продавать молоко, оно покрывает некоторые наши долги», - рассказала женщина.

Теперь малообеспеченные семьи, которым подарили дойных коров, сами могут поучаствовать в благотворительности. Для этого в течение двух лет нужно выплатить 20% от стоимости полученной буренки для покупки новых, которых также передадут в семьи с детьми-инвалидами.

По словам президента Бишкекского благотворительного клуба Айжан Чыныбаевой, у акции тройное значение.

Во-первых, объединить семьи, где есть дети-инвалиды, чтобы они стали полноценной, сильной ячейкой общества. Во-вторых, дать возможность людям зарабатывать и искоренить в себе иждивенчество. И в-третьих - приучать людей к благотворительности.

«Тебе подарили - подари другому» - девиз благотворительной акции», - рассказала Айжан Чыныбаева.

Всего активисты хотят обеспечить рогатыми кормилицами сто семей в Чуйской области. Главное условие - корову и теленка нельзя продавать и забивать на мясо. При этом бычка или телочку можно оставить себе.

comments powered by HyperComments