Еврайзийская пятерка в сборе: в Астану прибыли лидеры ЕАЭС

08:21 31/05/2016

В столицу Казахстана прибыли главы стран-участниц ЕАЭС. В числе главных тем встречи президентов в Астане - создание единого энергетического рынка и подписание нового таможенного кодекса, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕАЭС запустит единый рынок лекарственных средств

Как заявил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков, общий рынок нефти и газа станет возможным к 2025 году. Чуть раньше - к 2019 году - должен быть создан единый электроэнергетический рынок. Это позволит полностью обеспечить себя, то есть пять стран ЕАЭС, и продавать другим.

Сегодня ожидается подписание нового таможенного кодекса Союза, который придет на смену документу, принятому еще в 2009 году.

«Нужно отходить от таможенных и нетаможенных тарифов. Их снимать надо, поскольку это мешает развитию торгово-экономических отношений, развитию бизнеса, совместным проектам», - рассказал эксперт Казахстанского центра государственно-частного партнерства Азамат Нурсеитов.

Обсудят главы государств и сотрудничество ЕАЭС с третьими странами, в частности с ЕС.

По сообщению Евразийской экономической комиссии, с ЕАЭС хотят торговать около сорока стран и объединений. Так, скоро вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Кроме того, начинаются переговоры с Сербией и Китаем.

Китай, кстати, обсудят более детально. Так как речь идет не только о сотрудничестве с Пекином, а о китайской инициативе «Шелковый путь». По мнению экспертов, эти интеграционные проекты хорошо дополняют друг друга.

Напомним, два года назад, 29 мая 2014 года, свои подписи под договором о создании Евразийского экономического союза поставили президенты Беларуси, Казахстана и России. В настоящее время в ЕАЭС входят также Армения и Кыргызстан.

comments powered by HyperComments