Почему от инвалидов отворачиваются работодатели?

22:21 30/05/2016

Только 10% процентов инвалидов в России трудоустроены. Не спасают даже дипломы с отличием. С такой проблемой столкнулась и Алина Кудрявцева. Девушка в совершенстве владеет тремя языками, но ее не спешат брать на работу. Алина не только быстро печатает, но и переводит. Она знает греческий, итальянский и английский. Но ценного сотрудника в ней перестают видеть сразу же, как узнают, что она сама не видит.

«Мое собеседование состояло в том, чтобы я перевела устно несколько фраз. И после этого мне даже не перезвонили», - поделилась девушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реально ли устроиться на работу человеку с инвалидностью

Насколько ситуация типична, почему она сложилась, и как ее исправить, в эфире «МИР 24» рассказала специалист по трудоустройству региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Софья Пак.

- Эта ситуация типична, и очень больше количество людей с инвалидностью сталкиваются с отказами при трудоустройстве, как только работодатели узнают о наличии у кандидата инвалидности. Эта девушка мне знакома, она участница одной из наших программ по карьерному развитию. И я бы назвала людей с инвалидностью по зрению, в частности, незрячих людей, одной из самых сложных категорий при трудоустройстве на открытом рынке труда.

О людях с инвалидностью в целом бытует очень много стереотипов - в отношении их трудовых возможностей. Очень много мифов о том, что люди с инвалидностью чаще болеют, они менее эффективные сотрудники, не вольются в наш молодой динамичный коллектив и т.д. Но если говорить о людях незрячих, то добавляются дополнительные страхи, например: а как он будет работать, у нас не оснащено рабочее место и тому подобное.

_Полную версию интервью смотрите в видеоролике. _

comments powered by HyperComments