Испытание «великим и могучим»

20:03 30/05/2016

В ожидании результатов ЕГЭ застыли российские школьники. Сегодня они сдавали экзамен по русскому языку. Испытания «великим и могучим» прошли почти 700 тысяч выпускников, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Совершенно секретно и полностью конфиденциально. Сдача единого государственного экзамена вообще похожа на спецоперацию. Перед входом в аудиторию всех старшеклассников досматривают с помощью металлодетекторов на наличие мобильных устройств. Свои телефоны ученики оставляют в раздевалке.

Экзамен идет в прямом эфире. В классах работают видеокамеры. Все происходящее внутри родители могут наблюдать онлайн. Учитывая такую степень контроля, шпаргалками пользоваться практически нереально. Но даже если во время сдачи экзамена удалось списать, возмездие за это может настигнуть постфактум.

«Если возникают какие-то вопросы у проверяющих инстанций, тогда они требуют результаты видеонаблюдения, просматривают и решают, что делать с результатами этого обучающегося», - отметила руководитель пункта проведения экзамена в гимназии № 1534 Екатерина Григорьева.

По словам московских школьников, подсказки им, в общем-то, и не нужны. Формула «учиться, учиться и еще раз учиться» для них сегодня актуальна, как никогда.

Как отчитались в Рособрнадзоре, пока, по предварительным результатам, русский язык сдали гладко, без технических сбоев и слива экзаменационных билетов в сеть. К тому же сама форма экзамена в этом году упрощена.

«Аудитории используют новую технологию печати непосредственно экзаменационных заданий перед началом экзамена. Это исключает влияние человеческого фактора в доставке экзаменационных материалов и утечки», - заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Экзамен по русскому языку состоял из 25 заданий. Большая часть которых - тесты. В каждом из них по пять вопросов. Нужно было выбрать правильный и написать его. Самым сложным для большинства оказалось сочинение. Школьникам пришлось поломать голову над темой и проблематикой предложенных произведений.

Русский язык один из основных предметов, наряду с математикой, который нужно сдавать обязательно, его нельзя отменить или выбрать вместо него что-то другое - можно лишь пересдать. Результаты итоговой проверки своих знаний учащиеся смогут узнать только через две недели.

Следующим обязательным предметом ЕГЭ будет математика. Так что держать кулачки ученикам еще очень долго - по крайней мере, сессия продлится целый месяц.

ЕГЭ не обходится без происшествий. В пятницу на ЕГЭ по литературе в трех школах - в Москве, Ростове-на-Дону и в Красноярском крае - не хватило дополнительных бланков. Дети написали апелляцию и смогут пересдать экзамен.